к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Среда, 28 Декабря 2011

Александро-Невский кафедральный собор будет окончательно отреставрирован к 4 ноября 2012 года


Sample ImageВ Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание попечительского совета храма под председательством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. «Общими усилиями в уходящем году мы приступили к благоукрашению храма. Продолжается роспись собора, готовятся 180 икон Божьей Матери. Наш собор - один из самых больших в мире, посвященных святому благоверному князю Александру Невскому. С Божьей помощью, совместными трудами мы постепенно вернем ему изначальную красоту», - подчеркнул архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

После молебна Владыка показал О. Кондрашову какие работы по внутреннему убранству храма были выполнены в 2011 году. Продолжилась встреча в зале заседаний. Главной темой обсуждения попечительского совета стало планирование работ на 2012 год.

«Мы ставим перед собой очень жесткие сроки - к 4 ноября 2012 года собор должен предстать нижегородцам во всем своем великолепии. Работа предстоит очень большая, поэтому нам нужно объединить усилия как членов попечительского совета, так и крупных предпринимателей и обычных горожан, чтобы успеть все сделать вовремя. Ближайшие перспективы, которые мы обозначили сегодня с Владыкой - освещение собора. Храм Александра Невского станет первым в Нижнем Новгороде, где будет выполнена подсветка высокопрофессиональными материалами. Эту работу мы планируем завершить уже в апреле 2012 года», - заявил О. Кондрашов.

Кроме того, по словам градоначальника, администрация города планирует создать прогулочную парковую зону на прилегающей к храму территории. Одной из первоочередных задач на 2012 год архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий также назвал транспортировку и установку 60-тонного соборного колокола храма.

«Работы по изготовлению колокола в Санкт-Петербурге выходят на финишную прямую: колокол остыл после отливки, сейчас завершается его освобождение от формы. До 1 марта 2012 года мы должны будем утвердить точную дату привоза колокола на нижегородскую землю и продумать всю логистику его перевозки», - отметил Владыка.

Члены попечительского совета так же обсудили возможность создания нового городского монумента из четырехметровой деревянной модели колокола. По замыслу Владыки она должна быть установлена на вращающейся платформе в крытом павильоне в одном из парков города. Как отметил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий доступ к модели должен быть открыт для всех желающих. К следующему заседанию попечительского совета группе архитекторов поручено разработать несколько эскизов и вариантов размещения будущего памятника.

Справка: Попечительский совет собора Александра Невского был создан 7 лет назад. В состав совета кроме Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова входят глава Канавинского района Николай Сатаев, руководитель Управления ФНС по Нижегородской области Николай Поляков, президент Фонда поддержки и развития МВД России по ПФО Валерий Русев. За время работы Попечительского совета был полностью восстановлен штукатурный декор собора, восстановлена резьба главного иконостаса, написано 118 икон для иконостасов алтаря, реконструирована система отопления, установлено ограждение по периметру храма, вызолочены маковки и кресты на шатрах собора.