к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Вторник, 27 Декабря 2011

Владельцы наркопритона в Сергаче пообещали изменить свой образ жизни


Сергачским районным судом вынесен приговор в отношении трех лиц за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств, и незаконные изготовление и хранение наркотиков.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах. В начале июля 2011 года двое ранее судимых наркозависимых, предложили подельнику организовать в его доме притон для употребления наркотиков, на что он согласился. В качестве оплаты ему были предложены спиртные напитки, продукты питания. В данной группе функции ее участников были четко определены: один обучал другого технологии изготовления наркотических средств, затем они вдвоем искали необходимые ингредиенты для изготовления наркотиков, а владельцу дома была отведена роль содержателя притона. С этой целью в кухне данного дома была приспособлена газовая плита, необходимая посуда, приобретены необходимые ингредиенты для изготовления наркотиков. С июля 2011 года по сентябрь 2011 года преступники изготавливали в доме наркотики для личного потребления, а также для потребления их другими наркозависимыми лицами.

 В качестве оплаты наркозависимые лица предоставляли подсудимым ингредиенты, необходимые для изготовления наркотиков. Третьий участник притона получал в качестве вознаграждения за предоставление помещения деньги и спиртные напитки. В сентябре 2011 года в результате скрытого визуального наблюдения, проведенного сотрудниками  наркоконтроля, двое подсудимых были задержаны в момент их нахождения около притона, и один подсудимый был задержан в притоне с другими наркозависимыми лицами. В ходе осмотра помещения кухни были обнаружены и изъяты посуда и вещества, используемые при изготовлении наркотиков, а также шприцы с жидкостью, содержащей в своем составе наркотическое средство – дезоморфин.   В результате проведенных в ходе предварительного следствия медицинских исследований в отношении подсудимых установлено, что в момент задержания двое преступников находились в состоянии наркотического опьянения.

Действия подсудимых квалифицированы по ст.  228 ч. 1 УК РФ - незаконные изготовление и хранение наркотических средств в крупном размере, ст. 232 ч. 2 УК РФ - организация и содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Действия третьего из группы квалифицированы по ст. 232 ч. 2 УК РФ. Максимальное наказание за совершение данных преступлений составляет до 3 лет лишения свободы. В судебном заседании подсудимые согласились с предъявленным им обвинением, признали свою вину, в содеянном раскаялись. Также показали, что в настоящее время наркотические средства не употребляют, притон прекратил свое существование, они обязуются изменить свой образ жизни.
 
Уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства, т.е. при согласии обвиняемых с предъявленным им обвинением судьей не проводится оценка и исследование доказательств по делу. При этом наказание за совершенное преступление не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.  При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих вину осужденных обстоятельств: признание вины, активное способствование раскрытию преступлений, наличие у двоих подусудимых несовершеннолетних детей. Отягчающим вину одного из осужденных обстоятельством был признан  опасный рецидив преступлений, в связи с чем ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.остальные два были осуждены условно к двум годам 6 месяцам без ограничения свободы с испытательным сроком 2 года.