к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:12 Среда, 21 Декабря 2011

Результаты работы правительства Нижегородской области в 2011 году

{intro}Заканчивается 2011 год. Для нашей области этот год не был легким. На ситуацию влияли и объективные и субъективные факторы.  Однако сказать, что уходящий год был очень тяжелым, мы тоже не можем. В жизни региона произошли заметные позитивные изменения, наметились вполне оптимистичные тенденции. Оценивая прошедший год, мы решили обратиться к министрам нижегородского правительства с предложением дать свою оценку уходящему году и назвать наиболее значимые достижения, как своих министерств, так и всего правительства области.{/intro}

 

Sample ImageДмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области: Наиболее значимые инвестиционные проекты уходящего года - открытие предприятий «Либхерр», «Шотт», Стан-5000, «Русполимет».

В 2011 году Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области рассмотрел более 1800 инвестиционных проектов. По 1200 из них приняты положительные решения, выдано около 1000 полных комплектов документов, позволяющих начать строительство. Предпочтение отдавалось инновационным проектам. Объем инвестиций составит более 150 млрд. рублей.

Благодаря принятым инвестиционным проектам в ближайшие три года в регионе будет создано дополнительно 14 тысяч новых рабочих мест. Наиболее значимые инвестиционные проекты уходящего года - открытие предприятий «Либхерр», «Шотт», Стан-5000, «Русполимет».

Также я считаю одним из главных наших достижений реализацию проекта строительства комплекса по производству поливинилхлорида компании «Русвинил». По окончании строительства предприятия ежегодно в бюджет региона будет поступать более 1 млрд. рублей в виде налоговых отчислений. Будет создано более 400 новых рабочих мест. Средняя заработная плата составит около 50 тысяч рублей.

Инвестсовет и впредь будет отдавать предпочтение проектам, предполагающим создание хороших рабочих мест с высокой заработной платой.

Sample ImageГеннадий Баландин, министр экономики: Рост инвестиций в регионе составит 15,7%, в то время, как в среднем по России – 6%.

Среди конкретных результатов деятельности Правительства области за 2011 год можно назвать, во-первых, рост инвестиционной активности в экономике региона. По итогам 2011 года оценивается, что прирост инвестиций в основной капитал составит 15,7%, в то время как в среднем по России – 6%.

Во-вторых, продолжение положительной динамики промышленного производства, начавшейся в 2010 году. По оценке, индекс промпроизводства за 2011 год составит 106-107%.

В-третьих, укрепление позиций малого и среднего предпринимательства в экономике области. Доля занятых в малом и среднем бизнесе достигла 33% - это уже треть всех занятых в экономике (в 2010 году доля составляла 30%).

В целом экономический рост будет выше запланированного – валовой региональный продукт увеличится на 7,5% - это перевыполнение плана на 3,3 п.п. Кроме того, по большинству социально-экономических и бюджетообразующих показателей области ожидается выполнение и даже перевыполнение прогнозных значений.

В качестве основного итога деятельности правительства области в 2011 году следует отметить, что положительные тенденции экономического роста позволили увеличить расходы консолидированного бюджета на капвложения, которые направляются, прежде всего, на модернизацию социальной сферы (строительство и реконструкция больниц, детских садов, школ, ФОКов и т.д.), строительство метро, газификацию и водоснабжение села. По оценке, эти расходы выросли в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом.

Среди итогов работы министерства экономики в 2011 году можно выделить разработку инструментов реализации Стратегии развития области - среднесрочной Программы социально-экономического развития Нижегородской области и Комплексного инвестиционного плана развития региона на период до 2015 года (КИП). Всего за период реализации Программы в экономику региона будет привлечено порядка 1 трлн. рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.

Следует сказать, что Нижегородская область – это первый регион в России, предложивший использовать комплексный инвестиционный план для управления регионом. Эта инициатива была поддержана на федеральном уровне – Министерство регионального развития России признало проект пилотным.

Sample ImageОльга Носкова, министр социальной политики:Сравните: в 2006 году детям-сиротам мы дали 41 ордер на жилье, а в 2011 уже 659 человек получили жилье.

2011 год, безусловно, событийный. Особенно с точки зрения социальной политики. Этот год был беспрецедентным в части обеспечения жильем детей-сирот. Сравните: в 2006 году жилье получил 41 человек, в 2010 – уже 354 , а в 2011 мы называем цифру 659. Именно столько выпускников детских домов въехали в благоустроенные квартиры в уходящем году.

Таких объемов строительства жилья для детей-сирот не было никогда, и в советские времена тоже.

В этом году значительно увеличилось единовременное пособие при рождении ребенка для малообеспеченных семей: с 300 рублей до 8000 за рождение первого ребенка и с 1000 до 10000 рублей за рождение второго и последующих детей.

В уходящем году у нас появилась новая выплата - региональный материнский капитал. Он составляет 25 тысяч на рождение уже второго ребенка. Почти 400 сертификатов выдано с 1 сентября. Воспользоваться этими деньгами можно через полтора года после рождения ребенка, потратив их не только на погашение кредита, но и, например, на газификацию, ремонт и другие нужды.

И я рада, что благодаря этим социальным решениям у многих нижегородцев в этом году произошли приятные события: новоселье, рождение детей, материальная поддержка. Судя по социально-ореинтированному бюджету, в следующем году нас тоже ждут хорошие новости.

Sample ImageАлександр Карцевский, министр здравоохранения: Раньше лишь треть перенесших инсульт возвращались к полноценной жизни, а теперь - более 55%.

С 2006 года Нижегородская область активно участвует в реализации нацпроекта «Здоровье». В ее рамках в регионе сначала реализуется программа по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. На базе областной больницы Семашко создан региональный травмоцентр, плюс еще 5 центров - при центральных районных больницах области.

В 2010 году мы реализовали еще два проекта. Во-первых, полностью переоснастили службу крови высокотехнологичным оборудованием. С тех пор система переработки крови изменилась в корне. Раньше для того, чтобы остановить кровотечение у больного гемофилией и перелить ему тромбомассу, требовалась кровь от 50 кровоотдач, сейчас – всего от двух.

Во-вторых, создан региональный сосудистый центр и 5 первичных сосудистых отделений. Два из них расположены в Нижнем Новгороде, еще по одному - в Арзамасе, Лыскове и Заволжье. Центры начали свою работу в январе 2011 года и уже доказали свою эффективность.

За 9 месяцев работы произошли серьезные сдвиги в лечении больных с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения. Раньше лишь треть перенесших инсульт людей возвращались к полноценной жизни, а теперь - более 55%. Кстати, первичное сосудистое отделение в клинической больнице №5 и региональный сосудистый центр в больнице №13 признаны лучшими среди всех подобных учреждений в России.

В 2011 году мы вплотную взялись за совершенствование онкологической помощи. На исполнение этого проекта из федерального бюджета было выделено 450 млн. руб., еще 225 млн. – из областной казны. На эти деньги областной онкологический диспансер будет оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, а в регионе будет создано 64 первичных онкологических кабинета.

Мы полностью решили проблему оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью. Диализные центры открылись в Нижнем, Дзержинске, Арзамасе, Выксе, Заволжье. Больные получают необходимую помощь и могут вести полноценный образ жизни.

Немало усилий положено на модернизацию системы кардиохирургической помощи. Сейчас по этому направлению работают специализированная кардиохирургическая больница, 5-я и 13-я клинические больницы. Раньше в год делалось около 2500 операций на сердце и сосудах, сейчас мы приближаемся к 7000. Сроки ожидания операции существенно сократились, теперь они не превышают месяца-полутора.

Правительство региона уделяет большое внимание решению проблемы родовспоможения. В 2006-2009 годах на ремонт и закупку оборудования для учреждений детства и родовспоможения было выделено 1,3 млрд руб. Сейчас ведутся работы в нижегородском роддоме №4. На очереди - 7-й роддом. На его базе в 2012 году будет образован областной перинатальный центр.

Sample ImageВладимир Челомин, министр строительства: В 2011 году построено более 350 домов для молодых специалистов. Все 49 запланированных семейных детсадов будут сданы в срок.

В министерстве идет планомерная работа. В нашей работе нет сенсаций или шокирующих новостей. Мы выполняем поручения правительства Нижегородской области, и из достижений можно отметить, что объемы строительства в регионе вышли на докризисный уровень. У нас есть приоритетные программы, в частности строительство жилья для молодых специалистов в области. В 2011 году 356 таких домов уже построено и сдано в эксплуатацию. Также из 49 ранее запланированных семейных детских садов все 49 будут сданы в срок. Кроме того, согласно плану, идет строительство метромоста, подходов к нему и новой станции метро «Горьковская». Самое главное достижение — это слаженная работа нашего министерства и желание делать с удовольствием верную нам работу.