к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Среда, 21 Декабря 2011

Олег Кондрашов поздравил нижегородскую еврейскую общину с праздником Хануки


Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поздравил нижегородскую еврейскую общину с праздником Хануки.

Об этом сообщает управление по работ е со СМИ горадминистрации.

«Этот праздник имеет глубокие исторические корни, но его духовная основа сохраняет свое значение и по сей день. Несмотря на сложные исторические условия, еврейский народ сумел сохранить национальную идентичность, веру, культурные традиции и обычаи. Сплоченность, взаимопомощь, солидарность - качества, ярко выраженные у представителей еврейского народа, позволили выдержать испытание временем.

Нижегородские евреи внесли свой огромный вклад в развитие нашего города, ставшего для них и их потомков родным. Представители общины приняли активное участие в развитии промышленности и науки, образования и медицины, культуры и искусства. Они жили жизнью своей страны и своего города, переживали горечи и беды, радовались успехам и победам, стали яркими и выдающимися представителями советской и российской интеллигенции. И на современном этапе развития нижегородская еврейская община ведет активную деловую, культурную и религиозную деятельность, реализует социально значимые проекты, воплощает в жизнь свои творческие замыслы», - заявил градоначальник. Торжественные мероприятия «Зажигаем ханукальные свечи» в рамках празднования Хануки пройдут 26 декабря  в здании нижегородского театра оперы и балета.

В праздновании примут участие представители администрации Нижнего Новгорода, главный раввин России Берл Лазар, учредитель фонда «Ор Авнер» Леви Леваев, представители нижегородской еврейской общины.

В ходе торжества состоится вручение премии «Человек года».

Справка: Ханука – «праздник свечей»  отмечается с 25 числа месяца кислева по 2 число селены тевет по еврейскому календарю и длится 8 рабочих дней. В 2011 году эти дни приходятся на период с 20 по 28 декабря. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.
 
Праздник приурочен к чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского командующего Иуды Маккавея над войсками селевкидского повелителя Антиоха в 164 г. до нашей эры. Масла, необходимого для зажигания храмового светильника (меноры), нашлось мало, только на один день. Но случилось чудо и огонь горел восемь дней, то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.