Modified 12 ноября 2022,, 15:40

Updated 12 ноября 2022,, 15:40

«Мне не жаль своей политической карьеры»

21 декабря 2011, 12:12
Интервью с министром поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Д.И. Лабузой.

Денис Иванович Лабуза родился 25 марта 1974 года в г.Горьком. Трудиться начал в 17 лет. Работал концертмейстером в знаменитом ансамбле «Нижегородские ложкари», организованным отцом Иваном Лабузой. Закончил НГЛУ им. Лобачевского по специальности «менеджмент». С 1992 года занимается бизнесом, основал первую в Нижнем Новгороде компанию по производству брусчатки. С 2004 по 2006 год работал в правительстве Нижегородской области сначала в должности заместителя министра экономики и развития предпринимательства, а затем министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. В 2011 году был вновь назначен на этот пост.10 декабря 2008 года был избран председателем Нижегородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Правое дело». Увлекается горными лыжами, любит охоту, рыбалку. Долгое время увлекался техническим моделированием. Воспитывает двоих сыновей и дочь. Уверен, что главное – это последовательность, целеустремленность, и вера в себя.

- Есть такая поговорка: «два раза в одну и ту же реку войти нельзя», однако Вы поступили вопреки ей, и в этом году второй раз возглавили министерство. Чем Вы руководствовались, когда приняли это решение? Что было основным мотивом?

Зачастую мы говорим себе: «Была бы возможность еще раз пережить ту или иную ситуацию, то я бы сейчас все сделал по-другому, потому что есть опыт, есть идеи и есть конкретное видение, как решить ту или иную задачу». Но редко кому в жизни удается одну и ту же ситуацию пережить заново. Когда мне предложили вновь стать министром, это и было основной мотивацией. К тому же предложение поработать в команде такого сильного руководителя как наш губернатор, можно считать честью. У меня есть знание предпринимательства, была прекрасная возможность посмотреть на процесс со стороны, есть понимание того, как работать над ошибками, это очень важно и когда такая уникальная возможность представилась, не хотелось ее упускать.

-Существует расхожее мнение, согласно которому профессиональному управленцу необязательно знать бизнес изнутри, для того чтоб успешно руководить министерством поддержки предпринимательства. Так ли это, на Ваш взгляд? Какие преимущества дает практическое знание бизнеса?

- Не стану спорить - хороший управленец может быть эффективным везде, но когда к качествам управленца еще дополняются знания профессионала, это совершенно другое дело. Допустим, министерством здравоохранения руководит человек из медицины, министерством образования, человек, который прошел все ступеньки в образовании. Это же другой уровень знаний и другие результаты. В предпринимательстве то же самое: если руководитель хороший управленец, да к тому же прошел все ступеньки бизнеса, сам являлся действующим предпринимателем, знает многие нюансы, ситуации реального дела, то работа такого управленца, тире профессионала более ощутима.

- Как Вы формулируете основную задачу для министерства и что считаете главными критериями оценки эффективности своей работы?

- Я считаю, что нам ничего не мешает первыми в ПФО по развитию предпринимательства. Мы сегодня по многим позициям уже являемся первыми, ну, допустим мы третьи в России и первые в ПФО по инвестициям в основной капитал малых предприятий, мы вторые в ПФО по выживаемости бизнеса и т.д. Но я хочу, чтоб мы были стабильно первыми во всем. Малый бизнес Нижегородской области, опирается на купеческие традиции, которые издревле, еще начиная с Нижегородской ярмарки, в крови у всех нижегородцев. Да, по каким-то позициям мы проигрываем Татарстану или Башкирии, но по малому бизнесу мы уже впереди и будем впереди и во всем. Мы для этого наметили целый ряд проектов и серьезных программ, даже Всероссийский съезд предпринимателей планируем на следующий год провести в Нижнем Новгороде. Это сложная и трудная задача, которая требует колоссального ресурса финансового, организационного, но мне кажется, что она нам по силам. Малый бизнес региона, который сегодня концентрируется около министерства, сегодня почувствовал в министерстве своего союзника и это очень важно.

-Эффективность работы Вашего министерства во многом зависит от того как удастся выстроить отношения с рядом профессиональных и общественных институтов, работающих в сфере предпринимательства и бизнеса. На кого Вы, прежде всего, делает ставку в своей работе, кого видите в качестве своих единомышленников?

- Мы строим гражданское общество и здесь очень важна роль общественных организаций. Таких как «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Ассоциация промышленников и предпринимателей, которой руководит В.И.Лузянин. Так получилось, что в «Опоре» я с первого дня, «Деловую Россию» мы вместе с П.Солодким регистрировали, в Ассоциации промышленников я был вице-президентом по малому бизнесу, а в ТПП я действующий член правления по сей день. Мне повезло в этом случае, потому что у нас достаточно плотные взаимодействия. Это не говорит о том, что мы на все смотрим одинаково, мы спорим, мы дискутируем, у нас бывают разные взгляды на те, или иные вещи, но мы партнеры и это самое главное!

Очень важно грамотное взаимодействие с предпринимательским сообществом. Одновременно важно, чтоб предприниматели почувствовали, что для них свой не только я, потому что знаю бизнес изнутри, но и вся команда министерства, команда людей, которая отвечает за работу с этим сообществом, принимались как своя. Чтоб мои сотрудники воспринимались как союзники и любую проблему решали конструктивно. Не менее важно чтоб и предприниматели не вставали в позу: «Мол, вы чиновники, вы не знаете почем фунт лиха и идите к черту, мы с вами разговаривать не будем!» Нередко именно так и происходит в других сферах. Поэтому нам необходимо встречное движение к решению общих для нас проблем. И общественные организации тут очень важны.

С местным предпринимательским сообществом у нас хорошее взаимодействие, но сегодня мы сталкиваемся еще и с тем, что нам нужно тесное взаимодействие с федеральными органами. С Министерством экономического развития, от которого мы получаем деньги по программам софинансирования. С Государственной Думой, которая обеспечивает нашу работу законодательно с Советом Федерации, который утверждает законы, поэтому сейчас мы отрабатываем и эти направления. Конечно, сейчас будет новая Государственная Дума и надо новые отношения выстраивать, но в целом, люди, которые туда пришли, нам понятны, у нас с ними есть связь, они понимают проблемы и чаяния малого бизнеса и готовы ими заниматься, и мы надеемся, что это взаимодействие будет конструктивным.

- У Вас есть немалый опыт политической деятельности. В регионе Вы известны как лидер партии «Правое дело». Сегодня, когда политические процессы в стране оживляются, Вы оказываетесь вне политики. Вам не жаль своей политической карьеры?

- Нет, мне не жаль своей политической карьеры, потому что я считаю, что в первую очередь я в команде губернатора. Когда губернатор принимал решение, назначая меня, он понимал, что я руководитель «Правого дела», но принимая это решение, он оценивал и мои политические взгляды и убеждения. Возможно, что здесь решающую роль сыграло то, что в нашем регионе оппозиционная партия «Правое Дело» была конструктивно настроена и старалась конструктивно взаимодействовать с властью. Это на самом деле тоже достижение. Потому что когда люди протестуют просто ради протеста, потому что у них комплексы с детства нереализованные это малого стоит. Ну, что толку в том, чтоб рассказать матерный стишок про Путина, потом смеяться над этим долго и считать себя героем? Я считаю, что мы все в одной лодке находимся – все партии и все люди и раскачивать эту лодку не стоит. Мне кажется, что глупое раскачивание может привести к тому, что все окажутся за бортом, лодка просто перевернётся. А когда люди будут тонуть, будет уже все равно – «единороссы» они «праводельцы» или еще кто-то. Гораздо более правильным было бы найти эффективное управление этой лодке, поставить сильных гребцов, штурмана выбрать самого лучшего, чтоб проложил кратчайший путь, выбрать правильные паруса, вот это будет конструктивно. И в этом плане я считаю, что губернатор собрал очень сильную команду, и неважно какую роль в этом процессе играем мы, но то, что приносим пользу в движении этой лодки мне на самом деле очень приятно.

- Эффектное возвращение Лабузы-чиновника мы уже наблюдаем, возможно, ли в будущем возвращение Лабузы-политика?

- Жизнь уже показала: «никогда не говори «никогда». Если команде нужно будет, чтоб я стал политиком, то чисто теоретически я этого не исключаю, но пока я себя вижу министром. Понимаете, всегда все должно быть подчинено здравому смыслу. Что происходит сегодня? Сегодня мы не увидели большого количества людей, которые поддерживают идеологию коммунистов, но мы увидели людей, которые сказали: «Мы вот сейчас «насолим» «Единой России» и посмотрим, что будет». Это вызывает сожаление. Знаете, это напоминает полузабытую ситуацию с выборами А.Климентьева. Тогда тоже возникло мнение: «Вот выберем Климентьева и посмотрим, что вы будете делать!» Хочется задать вопрос: «А кто из этих людей задумывался о том, что было бы, если 5 декабря мы бы проснулись в коммунистической России?» Что было бы, если большинство получили коммунисты и парламент стал коммунистическим? Что было бы, если бы коммунист стал президентом? Мы, что забыли, как ездили за колбасой в Москву? А предприниматели? Они что, готовы свои заводы, магазины, автосервисы сдать назад государству? Вот к чему может привести ситуация, когда люди неответственно подходят к политике. Эти странные игры предпринимателей в политику говорят о том, что средний класс у нас еще не сформировался, он только формируется. Поэтому те предприниматели, которые могут позволить себе быть независимыми от государства, могут дать нормальное образование детям, ездить за границу отдыхать и строить планы на развитие, они должны более разумно воспринимать реальность, понимая, что она может и поменяться.

Я это говорю не потому, что я сегодня министр, но я уверен, что здесь всем нужно помогать губернатору в тех делах, которые он наметил. Мы уже выгодно отличаемся от многих регионов, обгоняем их по многим позициям и люди дальше хотят, чтоб строились новые дороги, благоустраивались микрорайоны, строились ФОКи, дети ходили в нормальные школы, можно было ходить в нормальные поликлиники, чтоб у них была хорошая высокооплачиваемая работа. Сегодня на передний план выходит вопрос качества жизни, и здесь нужно объединять усилия. Мы должны консолидироваться, а не разбежаться по углам теша свои амбиции и кричать: «Да я бедный, я голодный, путь мои дети ходят в порванных штанах, зато я гордый!» Это глупая гордость. Лучше гордиться тем, что твои дети одеты, обуты и накормлены, когда сам ты живешь в крепком доме, во дворе у тебя стоит хорошая машина, и ты чувствуешь, что являешься частью уверенного в завтрашнем дне общества. Вот это достойная гордость. А быть нищим и гордым – мы уже это проходили при советской власти. Всю эту жалкую уравниловку мы помним, по крайней мере, я это застал и все это прекрасно помню. Поэтому давайте все-таки говорить о разумной гордости, давайте вместе двигать нашу жизнь к новым достижениям.

"