к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Пятница, 16 Декабря 2011

Тестирование школьников на употребление наркотиков стартовало в Нижегородской области

{intro}Наркотизация населения страны является национальным бедствием. Самым трагичным обстоятельством является то, что угрозе подвергаются подростки и молодежь. Здесь необходимо принимать экстренные меры. В качестве одной из таких мер предлагается методика тестирования школьников на наркозависимость. Однако однозначного отношения к такой мере в обществе нет. Скорее всего, это происходит ввиду слабой информированности о ее характере и процедуре. Мы обратились к нашим экспертам с просьбой раскрыть суть метода и определить возможные последствия его применения.{/intro}
 
 
 
 
 

Sample Image

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: Каждый новый наркозависимый – это трагедия для человека, семьи и нашего региона в целом

Темпы роста количества наркозависимых в Нижегородской области ниже среднероссийского уровня, но .каждый год число наркоманов в регионе увеличивается. С начала года в регионе произошло 3,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Каждый новый наркозависимый – это трагедия для человека, семьи и нашего региона в целом.

В Нижегородской области стартовало тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Обследовались не все школьники, а только так называемая группа риска. Того, кто употребляет наркотики, видно: у него совершенно другое поведение, другая реакция на задаваемые вопросы. Выяснилось, что 20% несовершеннолетних из числа прошедших тестирование употребляют наркотики.

Я считаю, что мы должны увеличить охват и провести тестирование не только в группе риска, но среди всех учащихся школ и вузов, чтобы картина была более полной. Кроме того, в каждом районе области должны появиться врачи-наркологи. Сегодня в трех районах нет таких специалистов. Здесь нам должна помочь программа поддержки молодых специалистов.

Sample ImageВалерий Тарасов, главный нарколог Нижегородской области: Тестирование проводилось анонимно без каких-либо записей паспортных данных

Несмотря на то что процент заболеваемости наркоманией в Нижегородской области ниже, чем в среднем в ПФО, ситуация с потреблением наркотических веществ в регионе на сегодняшний день остается непростой.

Министерством здравоохранения и Министерством образования Нижегородской области был разработан план организации добровольного тестирования учащихся школ и вузов на предмет потребления наркотиков и других токсических веществ на 2011- 2012 годы.

В первую очередь были подготовлены методические рекомендации по проведению психологического и иммунохроматографического тестирования учащихся для педагогов и медицинских работников учебных учреждений.

Затем в качестве эксперимента было проведено предварительное иммунохроматографическое тестирование школьников нескольких школ в Канавинском районе Нижнего Новгорода и Борского района с целью отработки механизма самого процесса обследования несовершеннолетних с письменного согласия самих учащихся и их родителей.

Тестирование проводилось анонимно без каких-либо записей паспортных данных участников данного исследования. Для проведения обследования использовался передвижной пункт медицинского освидетельствования Нижегородского областного наркологического диспансера.

На основе полученного опыта скринингового обследования учащихся на употребление наркотиков в региональном Министерстве образования и Министерстве здравоохранения готовятся материалы для основного тестирования, которое пройдет в 2012 году по всей Нижегородской области.


Sample ImageНаталья Змеева, заместитель руководителя управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области: Тестирование проводится добровольно, с согласия родителей, после 15 лет – с согласия самого учащегося

Из года в год мы проводим мониторинг ситуации с потреблением наркотиков в регионе. Количество несовершеннолетних наркоманов растет, и это свидетельствует о том, что не все благополучно в наших школах и других учебных заведениях. Чтобы знать реальную картину, нужно протестировать учащихся.

Тестирование проводится добровольно, с согласия родителей, после 15 лет – с согласия самого учащегося. В ходе обследования несовершеннолетних, вошедших в группу риска после социологического тестирования, были получены неутешительные цифры: подростки употребляют наркотики, причем не только один вид. Эта ситуация вызывает тревогу не только у министерства образования, но и у правоохранительных органов.

Особенно большая работа нам предстоит с родителями. Чем раньше родитель узнает, что его ребенок употребляет психоактивные вещества, наркотические средства, тем действеннее будут меры, которые он примет к своему ребенка

Какая работа будет проводиться с родителями? Беседы, убеждение, увещевание, лекции. Тест-полоски продаются во всех аптеках и стоят недорого. Родители могут даже втайне от ребенка протестировать его, чтобы точно знать, употребляет он наркотики или нет. Внешние признаки зачастую проявляются поздно, когда ребенок уже стал наркозависимым.


Sample ImageНиколай Круглов, заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области: Выявление признаков наркомании на ранней стадии даст нам фору для действий

Я считаю, что добровольное, анонимное тестирование учащихся на употребление наркотиков - мысль хорошая и правильная, ведь никто никого ни в чем не обвиняет. Подростковая наркомания - это реальная проблема, серьезная болезнь. Выявление признаков наркомании на ранней стадии даст нам большую фору для действий в будущем.

Это позволит нам иметь полную картину того, что происходит в среде учащихся школ и других учебных заведений и предпринять все необходимые действия для решения этой проблемы.

Что касается условий проведения тестирования, то я думаю, что после рассмотрения всех возможных вариантов будет принято оптимальное решение.


Sample ImageЕлена Родионова, заместитель министра образования Нижегородской области: Методика тестирования не наносит вреда физическому и психологическому здоровью детей

В наибольшей степени наркомании подвержены дети асоциального, отклоняющегося поведения. Гораздо эффективнее предупредить проблему, чем устранить ее. Для этого необходимо сформировать единое профилактическое пространство в образовательной среде путем объединения усилий всех участников профилактического процесса для обеспечения комплексного системного воздействия на все целевые группы.

В целях выявления уровня вовлеченности несовершеннолетних в процесс наркотизации апробирована методика проведения добровольного психологического тестирования.

Тестирование  позволяет определить склонность несовершеннолетних к употреблению наркотиков или выявить факт употребления, что позволит своевременно провести профилактическую работу и оградить самого ребенка, его родственников и социум от дальнейшей наркотизации.

С помощью тестирования можно получить информацию о реальной ситуации с употреблением наркотических веществ среди молодежи. Данное обследование проводится по пакету методик, направленному на выявление в образовательном учреждении обучающихся группы риска.

Полученные результаты добровольного психологического тестирования с применением предложенных методик не только выявляют детей группы риска, но и могут быть использованы при планировании и проведении профилактической работы, организации межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ.

Для прохождения тестирования привлекаются обучающиеся от 14 до 18 лет.

Тестирование проводится по личному заявлению родителей, законных представителей ребенка. До 15 лет правом согласиться на тестирование ребенка или отказаться от него обладают родители. После 15 лет любой обучающийся или студент вправе отказаться от прохождения тестирования.

Методика, предложенная для проведения тестирования, была апробирована психологами и не наносит вреда физическому и психологическому здоровью детей.