к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Пятница, 16 Декабря 2011

Двое женщин-продавцов тайно воровали деньги из кассы


Обвинение предъявлено двум женщинам, которые, работая продавцами одного из магазинов, на протяжении полугода, незаконно присваивали деньги из кассы.

Об этом сообщает ГУ МВД по Нижегородской области.

В июне 2011 года в один из магазинов предпринимателя, расположенного по проспекту Ленина (Нижний Новгород) была принята на работу продавца женщина. При приеме на работу с ней был заключен трудовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Новой сотруднице для осуществления возложенных на нее обязанностей продавца-кассира нужно было осуществлять прием и продажу товара, расплату с поставщиками, обслуживание покупателей. Через пару месяцев на работу в качестве сменщицы приняли еще одного продавца.

Женщины работали сменами через неделю. По окончании рабочего дня ответственный по смене продавец-кассир была обязана сдавать денежные средства, полученные от покупателей за товар, из кассы владельцу данного магазина. Претензий к работе новых сотрудниц не было. Выручку сдавали каждый вечер директору, в сумме она составляла примерно 20 тыс. рублей. Женщины исправно выполняли свои обязанности, владелец магазина регулярно поощрял сотрудниц - выдавал денежные премии, в целях экономии времени не производил никаких проверок.

Во время очередного принятия смены одна из продавцов обнаружила, что в кассе не хватает 5 тыс. рублей. Напарница призналась, что ей срочно понадобились деньги, и попросила не говорить работодателю, а записать как долг, который обещала вернуть через неделю. Но в положенный срок деньги так и не вернула. Владелец данного магазина ничего, не подозревая, расписывался в тетрадях о получении выручки и уезжал на другие точки.
Убедившись, что проверки не проводятся, а напарнице все сходит с рук, вторая женщина тоже решила позаимствовать из кассы небольшую сумму денег. При передаче смены, «коллеги по цеху» составляли липовые накладные, в которых указывали фактическое наличие товара, а свои долги они вписывали в специальную «черную» тетрадь и регулярно отслеживали сумму долга.

В очередной раз придя за выручкой, владелец торговой точки решил проверить ассортимент товара на прилавках. Предприниматель обнаружил несоответствие между наличием товара и выручкой, которая была с превышением денежного остатка, однако он ничего не сказал продавцам и ушел. Но на следующий день внезапно в момент пересменки предприниматель в сопровождении двух бухгалтеров устроил продавцам ревизию, с целью разобраться в причинах несоответствия между накладными и наличием товара. На момент ревизии одна из продавцов не успела принять смену, а проверяющими в кассе была выявлена недостача в сумме более 90 тыс. рублей. Когда обман вскрылся, продавец созналась, что она брала часть денег, остальные числятся за сменщицой. В подтверждении своих слов она показала ревизорам ту самую тетрадь, где фиксировалась «черная» касса. Данная находка, послужила для полицейских лишней доказательной базой при расследовании дела.

Застигнутая врасплох продавщица, сразу же написала заявление об уходе и позже вернула похищенные ей деньги в сумме около15 тыс. рублей. А вот ее коллега была менее сговорчива. Предприниматель обратился за помощью в отдел полиции. Потратив из кассы на свои нужды 81 тыс. рублей, продавец не вышла на работу, а на звонки и письменные уведомления своего работодателя не отвечала.

Дознавателям продавцы пояснили, что в виду небольшой зарплаты им нужны были деньги, однако тратили они их на еду в дорогих ресторанах. Предприниматель в ходе дознания пояснил, что впредь он не будет так слепо доверять женщинам и будет ежедневно контролировать работу персонала. Женщине - продавцу, которая добровольно не намерена отдавать похищенные средства, грозит до 2 лет лишения свободы.