к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
2 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:12 Четверг, 15 Декабря 2011

«Важно оказать помощь ребенку-инвалиду сейчас, чтобы в будущем он стал более независимым», - Л. Веко


«За последние 5 лет в Нижегородской области ситуация по поддержке детей-инвалидов постепенно меняется в лучшую сторону, причем она меняется как в самом Нижнем Новгороде, так и в районных центрах региона», - председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» заявила Людмила Веко. По ее мнению, это связано с тем, что правительство Нижегородской области стало большее обращать внимания на проблему социализации детей-инвалидов и проблему оказания комплексных психологических услуг этим детям.

«В нашем регионе принято несколько целевых программ, которые были разработаны министерством социальной политики региона вместе с представителями общественных организаций, в том числе и с нашей общественной организацией «Верас». В этом году в декабре завершается региональная программа «Равные возможности», которая получила поддержку созданного Минсоцразвитием РФ Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. В рамках этой программы планировалось, что услуги по социализации наших детей, по их творческой реабилитации стали бы доступны именно в тех районах, где живут наши семьи, воспитывающие детей-инвалидов», - рассказала Л. Веко.

По ее мнению, благодаря этой программе в Нижегородской области за три года было создано 49 служб сопровождения ребенка с ограниченными возможностями, причем они создавались на базе существующих центров социальной помощи населению. «Главное, что сейчас центры по работе с такой категорией семей и детей существуют», - отметила она.

«Кроме того, в рамках этой программы создавались и создаются службы социализации, взаимодействующих с творческими мастерскими. Сейчас таких служб около 30. Задача творческих мастерских - выявлять лучший потенциал ребенка, настраивать его на творческое самовыражение, раскрывать его таланты», - отметила Л. Веко.

«Уже который год подряд в Нижегородской области существует премия Губернатора для одаренных детей-инвалидов. Вот как раз многие дети – участники конкурса - и посещали такие творческие кружки и мастерские по месту жительства. С каждый годом конкурс приобретает большую популярность и охватывает большее количество детей», - рассказала Л. Веко.


«Мы видим, насколько наши дети могут быть талантливы. Поэтому премия Губернатора и личное участие В. Шанцева в этой работе служит стимулом для того, чтобы эти дети и дальше социализировались в этой жизни. В этом году, например, одна из участников – девочка с ограниченными возможностями из Кстовского района,- участвовала уже как опытный парикмахер. И, конечно, премия для нее очень важный стимул. Но главное, что у нее уже есть профессия, и она не будет зависеть от своей пенсии и пособия», - заявила собеседник агентства.

«Сейчас перед нами стоит важная задача – активная работа по запуску проекта службы раннего вмешательства для детей, которые рождаются с какими-то проблемами. Таким образом, чем раньше будет оказана ребенку помощь, не только медицинская, но и психолого-педагогическая, тем лучше будет результат», - отметила Л. Веко. По ее словам, на правительственном уровне Нижегородской области программа «Мы – как все» уже предварительно подписана, а также одобрено дополнительное финансирование от Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. «Это совместная программа областного и федерального Правительства, которая позволит и дальше строить четкую систему поддержки таких детей и их семей в Нижегородской области. Это нужное дело, т.к. важно оказать помощь ребенку сейчас, чтобы потом, в будущем, он был более независимым и самостоятельным», - подытожила эксперт.