к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Место под монитором

Posted on мая 03, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Киберспорт изнутри- глазами нашего корреспондента.
Как в видах более привычных для обывателя (олимпийских, к примеру), в этом спорте есть дисциплины. Counter Strike- игра командная. Warcraft- дисциплина индивидуальная. Потому даже со стороны понятно кто во что играет. На Курском вокзале Москвы из поезда выходят пятеро с наушниками и рюкзаками. Чуть позади- невысокий парень с пакетиком. Значит, он и есть «варкрафтер». Сразу озирается- первый раз с Москве. Из пакетика торчит клавиатура. Остальные ведут себя раскованно и привычно направляются к метро. Они часто бывают на турнирах.
Киберспорт вещь многим в нашей стране незнакомая. Это в Корее, откуда все пришло, в одной среднестатистической семье несколько компьютеров. У нас же все только входит в жизнь, не меняя общей тенденции. Это самый быстро развивающийся спорт в мире.
У пятерых нижегородцев название пафосное. ЦСКА. Спрашиваю:
 
 - Сами назвались?
- Нет, это официальное название. Центральный Спортивный Клуб Армии сделал свою команду в Москве. А мы- региональное подразделение. Только пишемся латинскими буквами. CSKA.
Наследники Кубка УЕФА устраиваются в гостинице. Проезд до Москвы оплачивают организаторы турнира, но это исключение. Обычно- за свои.
  
- Команды сильные. Лучшие команды России, Белоруссии и Украины. Надо выступить хорошо. Все-таки за Нижний Новгород играем.
 
 Они сыпят какими-то именами и названиями. Свой мир с кумирами и легендами. Сергей-
неформальный лидер команды. Следит за последними новостями со всех чемпионатов.
 
- В той же Корее геймеры- известнейшие люди. К ним стоят очереди за автографами. А мы пока на своем энтузиазме.
 
Ничего себе энтузиазм, думаю. В клубе, где проходит турнир- столпотворение игроков и фанатов. Участников развлекают китайским шоу. Две китаянки чуть поодаль делают игрокам массаж пальцев. Призовой фонд турнира тоже известен- $ 10000. Почти всем в понедельник в ВУЗы, но думают не об этом. Все внимание- к компьютерам. К ним подпускают только участников со специальными бейджами. Строгие технические правила, понятные «продвинутым» пользователям. Спецбригады судей.
- В Корее и Китае игры показывают по национальному телевидению. Круглосуточно даже.
Они уходят в игровую зону. Остается сидеть в соседнем зале. Большой такой зал с барной стойкой. Участников бесплатно кормят. Китайская кухня. По огромным плазменным панелям показывают игру. Если сам не играешь- понять трудно. Спустя полчаса начинаю понимать в общих чертах. Играют с первой командой Белоруссии. Наши начали отлично, но минчане счет сравняли и вышли вперед. Ловлю себя на том, что начинаю активно болеть. По ту сторону экрана- наши, они из Нижнего Новгорода. Они должны быть первыми во всем, за что берутся.
Разговариваю с организаторами. Они провели отборочные игры по всей стране- от Москвы до Сибири.
 
- Это очень перспективно. Для компаний, производящих компьютеры, это выход на новые рынки сбыта. Для молодежи- возможность сформировать свою «тусовку», при этом действительно являющуюся спортом.
Пять человек выходят из игровой зоны, ругаясь. Один куда-то не туда побежал, другому просто не везло. Они будут еще долго разбирать ошибки. Чтобы учесть все потом при тренировках.
- А тренируетесь как? Много?
- Несколько часов в день, пять дней в неделю. Играем по Интернету с московскими командами, иностранными. Они, кстати, своей игрой зарабатывают деньги. В Москве, а особенно за границей- это норма. У нас- только мечта.
 
Пять человек в наушниках уже на вокзале. Вылетели по ходу «олимпийской системы», проиграв команде из Киева. Шестой идет сзади. Из пакета по-прежнему торчит клавиатура.
- А ты как?- спрашиваю.
- Не знаю точно. Вроде пятый.
Команда подтверждает- точно пятый. При этом молодой парень из Нижнего успел заработать себе репутацию очень перспективного киберспортсмена.  
Поезд «Москва- Новый Уренгой» проходит через Нижний Новгород. Не очень удобно, но на что удалось купить билеты. Начинаю вспоминать- какая нижегородская команда по «привычным» видам спорта считает пятое место неудачей? Получилась буквально парочка. И ни одной- из так называемых «топовых» видов спорта. Прихожу к выводу- «киберспорт»- это тоже спорт. Просто другой. Правда, говорят, что именно за ним будущее. Если это так, то Нижний Новгород должен быть в этом будущем не на последних ролях.
 
Денис Гапченко