к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:12 Четверг, 8 Декабря 2011

Три лучших нижегородских врача награждены премией им. Б. Королева


Накануне, 7 декабря, заместитель губернатора Нижегородской области вручил первым трем лауреатам Премию имени Б.Королева. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Дипломы из рук заместителя губернатора получили заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМА Александр Медведев, заведующий хирургическим отделением МУЗ Павловская ЦРБ Николай Комаров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения «Специализированной кардиохирургической клинической больницы» Евгений Чеботарь.

«Важно, что школа Б. Королева продолжает функционировать, его ученики продолжают его дело. Сегодня вручение премий первым трем лауреатам свидетельствуют о том, что именно эти специалисты имеют авторитет среди коллег и позитивные отзывы от пациентов», -  отметил по итогам церемонии награждения Г. Суворов.

Он напомнил, что в регионе проведена реконструкция областной кардиобольницы, были переоснащены и созданы практически заново 5 сосудистых отделений и один сосудистый центр.

«Минздравсоцразвития РФ, анализируя результаты работы первичных сосудистых отделений, признало, что отделение городской больницы №5 – лучшее в стране. Результаты его работы по ряду показателей в 1,5-2 раза лучше, чем по в целом по стране», - подчеркнул Г. Суворов.

Отметим, что в настоящее время на территории Нижегородской области действует региональный сосудистый центр на базе МЛПУ «Городская больница №13» Нижнего Новгорода и 5 первичных сосудистых отделений на базе городских больниц №5 и №39, а также городских больниц Арзамаса, Заволжья и Лысковской ЦРБ. Как отмечают медики, даже такой небольшой срок работы сосудистых отделений позволил снизить госпитальную смертность от инфарктов и инсультов в регионе на 10%, а количество восстановившихся выросло в 1,5 раза.

Как подчеркнул лауреат премии имени Б. Королева А. Медведев, если во всей стране с инфарктами и инсультами научились бороться, то с третьим по значению недугом – легочной тромбоэмболией - пока справляются не во всех больницах. «Из-за тромбоэмболии легочных артерий мир теряет 6,5 млн. пациентов в год, в стране лечением этого заболевания занимаются только 5 больниц. Я считаю, мы лучшие в этом направлении не только в России, но и за рубежом», - заявил А. Медведев.

«Очень надеюсь и мечтаю о том, что следующий шаг, который мы сделаем, – это имплантация искусственных клапанов без большой хирургии, через катетер», - отметил другой лауреат премии Е. Чеботарь.

«Многие пациенты, которые попадают в сосудистые центры с инфарктами и инсультами после лечения в течение 3-7 дней возвращаются к труду. Они не только сохраняют здоровье, но и работоспособность. Ранее такие пациенты были обречены на инвалидность», - подытожил Г. Суворов.