к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Среда, 24 Декабря 2008

Как не встретить Новый год с огоньком

Sample ImageВ Новогодние каникулы сотрудникам МЧС, как правило, не до отдыха. Для них это самое сложное время в году, потому что число пожаров и других чрезвычайных происшествий увеличивается в разы. Еще одним фактором, влияющим на пожароопасность, стала, как ни странно, экономическая ситуация в стране: переведенные на сокращенную рабочую неделю люди не знают, чем заняться, поэтому растет число пожаров, возникающих по вине пьяных курильщиков. Как не встретить Новый год с сотрудниками МЧС — советы спасателей.

Новый год в России начинают отмечать за пару недель до 31 декабря и празднуют вплоть до Дня защитников отечества. Чем-то другим трудно объяснить резко возросшее количество пожаров в Нижегородской области, виновниками которых стали нетрезвые граждане, уснувшие с непогашенной сигаретой.

У боевых пожарных караулов уже есть свои приметы. Если вызов поступил днем 31 декабря, значит это забытая пища на плите, а чем ближе к Новому году, тем больше пьяных и пожары, как правило, сложнее. Традиционно в Новогоднюю ночь отмечается всплеск пожаров примерно в 1,5-2 раза. Из года в год обильные возлияния и бурные проводы старого года оборачиваются для многих неприятными хлопотами, а порой и трагедией. Два дня 2000 года буквально шокировали видавших виды пожарных. 15 погибших, из них трое детей, 3 травмированных, 29 уничтоженных огнем строений. Причем, виновниками всех этих трагедий были пьяные.

Как рассказал на пресс-конференции "Обстановка с пожарами на территории Нижегородской области в период новогодних и рождественских праздников" главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов, в последние две недели уходящего года пожароопасная обстановка в нижегородской области ухудшилась в несколько раз.

По его словам, несмотря на то, что последние недели уходящего года всегда отличаются повышенной напряженности, такого количества пожаров никто не припомнит. Алексей Шиканов отметил, что на прошлой неделе в огне пожаров погибло 25 человек - это в три раза больше, чем за такую же неделю в прошлом году. При этом почти все случаи возгорания, закончившиеся гибелью людей, произошли из-за того, что жильцы неаккуратно обращались с огнем в нетрезвом состоянии. Как правило, это случаи курения во сне.

Нижегородские пожарные ожидают учащение случаев возгораний в в новогоднюю ночь и в начале января 2009 года.

«Практически во всех случаях виновниками пожара становятся пьющие безработные люди, ведущие асоциальный образ жизни. В последнее время к тому же появилось больше уволенных, многие работают по сокращенному режиму - три дня в неделю. У таких людей больше свободного времени и некоторые коротают его за спиртным. Но все же большинство пострадавших в огне пьют давно и регулярно, часто засыпают с сигаретой, чем подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь тех людей, кто живет вместе с ними»,- отметил Алексей Шиканов

Еще одной распространенной причиной пожаров в новогодние и рождественские каникулы становится неосторожное обращение с петардами и фейерверками.

Нижегородцы все чаще для создания праздничной атмосферы при праздновании нового года дома и на улице стали использовать фейерверки и салюты. Настоящая канонада звучит над городом в новогоднюю ночь. Но не всегда она приносит только радость. Пренебрежение правилами пользования пиротехникой, использование не сертифицированной продукции, а также баловство детей пиротехникой зачастую праздник превращает в трагедию.

«Петарды и фейерверки необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией, которая обязательно должна быть на русском языке, кроме того, нужно использовать их на безопасном расстоянии от жилых домов. Часто бывает, что салюты залетают на лоджии, которые жители зачастую превращают в склад горючих материалов. Вследствие этого нередко возникают пожары»,- подчеркнул Алексей Шиканов.

Также распространенной причиной новогодних пожаров является короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны, камины и другие бытовые приборы. Дайте им отдых, советуют в МЧС.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют нижегородцам осторожно обращаться с огнем и при любых подозрениях вызывать пожарный расчет.

«Особенно бдительным надо быть тем, у кого соседи постоянно пьют, потому что их неосторожное обращение с огнем может послужить причиной пожара во всем доме. Не надо бояться, что вызов будет ложным. При любых запахах гари или задымления нужно не задумываясь вызывать пожарный расчет»,- отметил Алексей Шиканов.

Будьте осторожны, получать поздравления от боевых пожарных караулов - не лучший вариант встречи Нового Года, напоминают в ГУ МЧС России по Нижегородской области.