к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:12 Четверг, 1 Декабря 2011

«На митингах после выборов коммунисты намерены махать кулаками после драки», - О. Мигачева


«Маханием кулаками после драки» назвала политический обозреватель Ольга Мигачева намерение нижегородских коммунистов провести ряд митингов сразу после дня всенародного голосования, то есть 5, 6 и 7 декабря. Целью мероприятий заявлено «выражение позиции по итогам выборов депутатов в Госдуму РФ».

«Цель, мягко говоря, странная. Вообще-то позицию в данном процессе выражает избиратель, и только он. И неправ он не может быть по определению, на то они и выборы. А удел всех партий – агитировать за себя до гражданского волеизъявления и делать выводы из полученного результата после. Победил – радуйся и «оправдывай доверие», проиграл – огорчайся, исправляйся, пытайся расширить электорат к следующему выборному циклу, благо он не за горами», - сказала О. Мигачева.

«Поэтому возникает закономерный вопрос: зачем устраивать демонстративное «махание кулаками после драки», да еще и планировать это заранее? Ведь смысл любого митинга – всегда протест против чего-то или кого-то. Выходит, нижегородские коммунисты, пока что не зная, как и все, итога избирательной борьбы, отчего-то абсолютно уверены, что у них обязательно найдется повод протестовать, к тому же целых три дня», - отметила политический обозреватель.

«По-моему, подобная убежденность может возникнуть лишь в одном случае: если повод к протесту придуман и утвержден заблаговременно самими протестантами. С огромной долей вероятности можно предположить, что все дело в чрезвычайно завышенном предвыборном прогнозе «собственного производства», который ранее озвучили представители НРО КПРФ. Они публично утверждали, что коммунисты конкретно в нашем регионе наберут минимум 60%, и это утверждение прошло буквально по всем местным СМИ», - подчеркнула она.

«Запредельность данной цифры, не основанной ни на результатах предыдущих выборов, ни на текущих социологических исследованиях, еще тогда бросалась в глаза. За свои слова «прогнозерам» придется как-то отвечать. И тут будет два варианта: либо прилюдно признаться в своей ошибке, либо обвинить власть в подтасовках. Судя по действиям оппозиционеров, они загодя предпочли второе», - сказала О. Мигачева.

«Все это сильно смахивает на тщательно спланированную акцию-многоходовку. В этой связи стоит отметить: администрация Нижнего Новгорода приняла единственно верное в данной ситуации решение, разрешив проведение митингов. По крайней мере, теперь все должно пройти цивилизованно и по закону. Вдобавок оказался устранен лишний мотив для гипотетического протеста: по поводу того, что «запретили протестовать», - отметила политический обозреватель.

«А в принципе лучше бы все партии более серьезно подходили бы к подготовке своих партийных наблюдателей на избирательных участках, посылая проверенных и квалифицированных людей. Тогда и сомнения в правильности подсчета сами собой отпадут, в том числе и у любой оппозиции. Или это кому-то невыгодно, и гораздо эффектнее считается впустую помитинговать?» - подытожила эксперт.