к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 31 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Пусть все позеленеют!

Posted on мая 05, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В кафе «Зеленая лампа» в зеленоватом свете абажуров за зелеными столами собрались журналисты и чиновники, чтобы обсудить свои голубые (ой, зеленые) мечты об озеленении города.
 
«В этом году финансирование на озеленение видовых мест Нижнего Новгорода выросло в 4 раза по сравнению с прошлым годом, и это не предел!» - вещали нижегородские чиновники-озеленители. Журналисты воодушевленно заносили «зеленые» цифры в зеленые блокноты. Вице-мэр Александр Котельников и его помощник начали делиться планами.
 
Сначала сухие факты. В рамках программы по озеленению города необходимо решить проблему с мусором. В многоэтажных жилых застройках проблема уже решена: мусор с 15 апреля оттуда вывозится ежедневно. В частном секторе планируется организовать сбор мусора 3 раза в неделю.
 
Далее мы планируем отказаться от асфальтового покрытия тротуаров и заменить асфальт брусчаткой, говорит вице мэр.-  Ее можно спокойно снять во время ремонтных работ и снова наложить, на брусчатке не скапливается вода – так что мы исключим подтопление тротуаров, и брусчатка более эстетично выглядит в принципе.
 
В этом году брусчаткой выложат улицу Большую Покровскую от площади Минина до трамвайных путей, в следующем году – остальную часть. Также специально для Покровки будут разработаны индивидуального вида урны, фонарные столбы и люки – под цвет брусчатки.
 
Работа по ремонту и проектированию новых дорог идет сразу в нескольких направлениях: на ремонт дорог местного значения и тротуаров выделено соответственно 800 тыс. рублей и 150 тысяч, на карточный ремонт 45 тыс. рублей, на ремонт центральных магистралей 250 тысяч.
 
В ближайшее время планируется строительство дорог-дублеров проспекта Гагарина, ул. Коминтерна, пешеходного моста через Касьяновский овраг, пешеходного перехода на пересечении улиц Новикова-Прибоя и Попова (чтобы можно было убрать светофор и сделать движение безостановочным, тем самым облегчить ситуацию на Молитовском мосту).
 
В рамках программы по озеленению будет разбито 80 цветников, 20 из них - к 9 мая, остальные – до 15 июня. Также будет проводиться вырубка старых деревьев и посадка новых.
 
Каждый из районов города уже предложил свой проект озеленения, сейчас проводятся конкурсы. Позеленеть в связи с этими планами сможет улица Пролетарская, бульвар Заречный, склон у набережной Федоровского и другие видные места.
 
А теперь от сухих фактов – к главному, к глобальным планам по озеленению. У нас в городе позеленеют все и всё, главное – начать!
 
Так…с чего начнем?… «А начнем озеленение мы, пожалуй, с вырубки деревьев» - начали вдохновляться чиновники. (Ну это, как всегда: до основанья старое разрушим, повырубаем всё, до чего достанем, а потом посадим новое. Ну конечно, не поверх же старых деревьев новые сажать… А сажать надо! Ведь финансирование-то идет…).
 
 Поэтому все старые деревья пойдут на сруб, а новые – на старые места. И будет молодо-зелено.
 
«40% старых деревьев уже уничтожено. Норма по пенькам перевыполнена на 3 года вперед. Озеленение идет полным ходом» - продолжали воодушевленно докладывать чиновники-озеленители.
 
А еще посадим цветы. Какие-нибудь необычные и обязательно не красные, не желтые, а именно зеленые. У нас же озеленение все-таки!
 «Мы бы и больше цветников разбили, - оправдываются озеленители. – Но у нас в городе проблемы с подрядчиками и исходными материалами. Инфраструктура здесь совсем молодая, зеленая…».
 
Далее. «Еще в рамках программы по озеленению города мы подумывали о том, чтобы переименовать Нижний Новгород в Зеленый Новгород. Но потом вспомнили, что Зеленый Город у нас уже есть, и может возникнуть путаница. Поэтому мы начали думать в другом направлении, и теперь планируем, как бы переименовать главную улицу города из Большой Покровской в Зеленую Покровскую.
 
Да, это смело! Это очень смело! Тем более, что зелени на этой улице практически нет. Но и с этим можно бороться! Можно перекрасить дома в зеленый цвет, в какой-нибудь веселенький, цвета молодой травы…А можно – нет, это, конечно, совсем смело…но мы не боимся! – снести дома (в рамках программы ликвидации ветхого фонда) и всю улицу засадить молодым лесом. И Покровка позеленеет! - продолжали делиться своими мечтами чиновники.  
 
- Но это пока только планы, планы…Надо начинать с малого. В этом году мы вместо асфальта выложим на Покровке брусчатку. Скорее всего, зеленую. Большая Покровская должна стать индивидуальной улицей: здесь будут отдельные видовые урны, видовые люки и видовые фонари. И мы добьемся, чтоб они были зеленого цвета!».
 
Еще у нас большие планы по ремонту дорог. Конечно, в идеале их тоже надо было бы покрыть каким-нибудь зеленым асфальтом или, хотя бы, покрасить. Но для начала нужно хотя бы отремонтировать.
 
800 тысяч (к сожалению, рублей, а не «зеленых») выделено на ремонт асфальтового покрытия дорог местного значения, 150 тысяч на то, чтобы выложить тротуары брусчаткой. Если мы уложимся в меньшую сумму, то на оставшиеся деньги все-таки постараемся покрасить асфальт в зеленый цвет. Нет – отложим до следующего года.
 
Но у программы по озеленению города есть одна проблема – бытовой и крупногабаритный мусор. Если б он весь был зеленого цвета, он, может, не так сильно бы нас беспокоил. Но он разный и его много. Поэтому мы объявляем войну разноцветному мусору! И мы выиграем в этой войне.
 
Для начала все мусорные контейнеры мы перекрасим в нужный цвет (для тех, кто не понял, это зеленый). В тех домах, где есть старые мусоропроводы со старыми, труднодоступными даже для мусоровозов контейнерами, мы их заменим на новые.
 
Во-первых, они наконец-то станут убираться в мусорные камеры, во-вторых, они будут на колесиках и, что самое главное, зелеными. Таким образом, проблему с бытовым мусором мы решим.
 
Выкидывать на улицу крупногабаритный мусор (диваны, холодильники и т.п.) мы разрешим только после того, как эти вещи будут перекрашены в зеленые цвета, чтобы их долгое стояние у мусорных ящиков не было столь заметным. С долгим стоянием мы тоже планируем справиться: те мусоровозы, что вывозят бытовые отходы, будут вывозить и крупногабаритные.
 
С некоторыми фирмами мы уже заключили контракты, но они приступят к работе только через несколько дней – пока мусоровозы не станут зелеными, они не смогут выйти на трассу. Перекраска уже началась.
 
В общем, программа по озеленению идет полным ходом. Видите, на нашей стороне даже природа. Согласно нашим планам неприятный для восприятия снег белого цвета уже сменился на зеленую траву. Всё за нас! Врагам - бой! И пусть они позеленеют!