к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Пятница, 25 Ноября 2011

Выборы в Госдуму-2011

{intro}Заканчивает свою работу Государственная Дума V созыва и уже совсем скоро начнет работу обновленный состав депутатского корпуса Госдумы VI созыва. Какой была работа уходящей Думы и чего необходимо ждать от депутатов нижней палаты Российского парламента после 4 декабря? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам, непосредственно включенным в процесс формирования или работы Государственной Думы.{/intro}

 

 

Sample Image
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области
 
Регион должны представлять профессионалы, которым предстоит решать серьезнейшие вопросы

Как высшее должностное лицо области, я могу решить любую региональную проблему в правительстве России. Но в Госдуме, где 450 депутатов, нужно иметь свое «лобби», нужны голоса и позиция.

Примеры эффективной работы лоббистов демонстрируют наши соседи. Республика Татарстан, где численность населения примерно такая же, как у нас, представлена в нынешнем парламенте 14 депутатами, в числе которых 1 заместитель председателя Госдумы, 4 руководителя комитетов и 3 зампреда! Оттого и проблемы Татарстана решаются быстрее. У нас же всего 9 депутатов, из которых ни один не возглавляет профильный комитет. У меня нет претензий к действующим депутатам. Но надо сказать честно: уровень известности, политический и общественный вес решают в Госдуме все.

Наш регион должны представлять профессионалы, которым предстоит решать серьезнейшие вопросы. Необходимо построить мосты через Волгу, автодорожные обходы и метрополитен в Нижнем Новгороде. Наконец, мы должны окончательно снять с повестки дня вопрос о подъеме воды в Чебоксарском водохранилище. Решение этих проблем станет главной задачей нижегородской команды депутатов в парламенте нового созыва.


Sample ImageВадим Булавинов, депутат Госдумы, кандидат в Госдуму VI созыва
 
Среди стратегических задач нового парламента необходимо назвать модернизацию военных сил

 Из достижений работы нынешней Госдумы хотелось бы выделить тот факт, что страна достаточно бескровно вышла из экономического кризиса. Кроме того, появился материнский капитал, который, надеюсь, сможет существенно улучшить демографическую ситуацию в стране. Сначала появился капитал, а теперь расширилась сфера его использования. Теперь деньги можно вложить в дошкольное обучение, что немаловажно, потому что для многих родителей это весьма затратная статья расходов.

Кроме того, за время работы Госдумы 5-го созыва с места сдвинулась программа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны собственным жильем. Свыше 1000 ветеранов просто не имели своих квартир все эти годы, несмотря на множество разговоров о поддержке и помощи.

Разумеется, хочется отметить, какое значение именно для Нижегородской области принесло привлечение федеральных средств  на реализацию разных программ в регионе. В первую очередь, это  программы по развитию здравоохранения и  капитальному ремонту дорог и дворовых территорий.

Замечу, что без федеральных денег область бы не нашла столько средств на дорожное хозяйство.  Конечно же, стоит упомянуть повышение заработной платы работникам детских садов и больниц. Весь комплекс мер, разработанный нынешней Госдумой, позволил гражданам получить повышение зарплат, которого все ждали столько лет. И бюджет 2012 года уже рассчитан с учетом этих прибавок, так что  с 1 января все смогут получить  «новую» зарплату.

Основным вопросом, которым стоит заниматься новому составу Госдумы, я считаю создание единого социально-экономического пространства между Россией и бывшими союзными республиками, и не в формате СНГ, а в принципиально новом единстве, чтобы можно было избежать никому не нужной и непонятной визовой системы, сложных пограничных постов и непомерных налогов.

Среди стратегических задач для нового состава парламента необходимо отметить модернизацию военных сил. Нас никто нигде в мире с распростертыми объятиями не ждет. Поэтому России надо всячески подтверждать и доказывать свою состоятельность. То же самое касается сельского хозяйства и промышленности.


Sample ImageИгорь Донато, депутат ЗС НО, кандидат в Госдуму VI созыва
 
Новый состав депутатов должен учесть прежние ошибки и заниматься регионом

Уходящий состав депутатов Думы 5-го созыва от Нижегородской области был слишком «подвижным» и не всегда патриотично настроенным по отношению к региону.

Надо сказать, что этот состав слишком часто менялся: одни уходили, на их место приходили другие. Все это напоминало какую-то странную карусель, а в таких условиях трудно говорить о планомерной, серьезной работе. Конечно, депутаты-нижегородцы прежнего состава Думы не забывали о регионе и можно привести множество примеров конкретной помощи, оказанной нижегородцам, но вместе,  с тем, мне кажется, что их потенциал  и имеющиеся в их распоряжении возможности были использованы не полностью.

Новый состав депутатов Госдумы должен учесть прежние ошибки и вплотную заниматься регионом. По-моему мнению депутаты Госдумы избранные от Нижегородской области в первую очередь лоббисты интересов региона. Это корпус полномочных представителей области в системе федеральной власти, мобилизованных для решения проблем нижегородцев.


Sample ImageАлексей Лихачев, кандидат в Госдуму VI созыва
 
Одна из главных задач Госдумы нового созыва — это реформа бюджетных отношений

Главным достижением в работе Госдумы 5-го созыва я считаю принятые антикризисные меры, связанные с корректировкой бюджета, а также принятием ряда законов, которые были необходимы для поддержки отечественного производителя. Также я бы отметил работу, связанную с поддержкой малого бизнеса. Кроме того, целый ряд серьезных социальных проблем был решен Госдумой 5-го созыва, и наиболее яркий из них - закон о материнском капитале.

Еще одним достижением, на мой взгляд, является проделанная работа по подписанию международных соглашений, направленных на интеграцию России в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В работе, которая предстоит Думе 6-го созыва, я бы выдел две главные задачи. Одна из них - это реформа бюджетных отношений, перенесение центра тяжести и формирования, и расходования средств в регионы. Конечной точкой, получателем является муниципалитет. Одним Бюджетным кодексом не обойдешься. Потребуется целый ряд поправок в законодательство, направленных на повышении ответственности регионов. Здесь нужно умело сочетать рычаги финансового поощрения, бонусы с эффективными мерами контроля за расходованием бюджетных средств.

Вторая задача, которую я бы назвал вызовом Думе 6-го созыв, - это дальнейшее совершенствование законодательства по поддержке малого предпринимательства, стимулирование создания рабочих мест, инновационных производств.  

Я думаю, что Госдуме никуда не деться от принятия нового закона о госзакупках. Он должен быть заменен на более современный, потому что существующий закон ничего, кроме раздражения, не вызывает.

А самым серьезным вызовом Госдуме нового созыва, на мой взгляд, станет ратификация документов, связанных со вступлением России в ВТО. Депутаты должны рассмотреть программы поддержки сельского хозяйства и машиностроения в новых экономических условиях.


Sample ImageАнатолий Козерадский, депутат Госдумы V созыва
 
Надеюсь, что избранные в парламент от нашей области, отработают свои обязательства перед регионом

Я считаю, что не все депутаты отработали нормально в Госдуме 5-го созыва. Есть несколько человек, которые потеряли связь с Нижегородской областью и партийной организацией. Например, Константин Рыков, отвечающий за Кстовское направление, выпал из нашей команды и совершенно не принимал участия в работе депутатского корпуса от Нижегородской области.

Конечно, не все предложенные нами законопроекты были приняты. К примеру, из моих 56 были приняты лишь 8. Но даже если наши законопроекты не проходили, предложения, которые содержались в них, впоследствии находили отражение в федеральных законах. Не всегда обязательно, чтобы законопроект был принят, главное, чтобы в результате была польза от него для нижегородцев. Особо отмечу, что две трети предложенных нами новаций были закреплены законодательно.

В ходе работы Госдумы 5-го созыва правительство Нижегородской области провело хорошую  организационную работу: ежемесячно проходили встречи с депутатами, на которых прорабатывались  законопроекты от Нижегородской области. Особую роль в этой работе сыграл глава региона Валерий Шанцев. Я рассчитываю, что депутаты Госдумы следующего созыва смогут установить взаимодействие с областным правительством и региональным Законодательным собранием.

В Госдуме 6-го созыва будет меньше людей, которые жили и живут в Нижегородской области. Надеюсь, что те, кто будет избран в российский парламент от нашей области, отработают свои обязательства перед регионом. В их числе есть люди, которые пользуются авторитетом в Госдуме. А также человек, который знаменит во всем мире. И я надеюсь, что он не забудет о том, что ему было оказано большое доверие, и сумеет использовать свою известность во благо жителей нашего региона.