к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Четверг, 17 Ноября 2011

«От строительства АЭС люди ждут улучшения своего социально-экономического положения», - А.Прудник


«От строительства АЭС люди ожидают увидеть улучшение своего социально-экономического положения», - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя подписанное Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС.

«Говоря об отношении жителей Нижегородской области к строительству атомной электростанции в Навашинском районе, надо четко себе представлять, что это отношение жестко привязано к тому, чего ожидают от строительства атомных станций те или иные группы населения. То есть, те, кто проживает непосредственно в районах, прилегающих к атомной станции, как это ни парадоксально, относятся к ее строительству гораздо позитивнее, чем те, кто находится от нее далеко. Причина простая: для тех, кто живет рядом с атомной станцией, она, в первую очередь не технический, а социальный проект. Проект, в ходе которого они ожидают увидеть улучшение своего социально-экономического положения. И, поскольку эти ожидания вполне реальны, то и уровень поддержки строительства атомной станции у них очень высок», - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

«Основной проблемой взаимоотношение населения с этим техническим проектом является то, что по традиции все программы, в том числе и информационные кампании для населения, жестко фиксируются по административным границам тех регионов, где размещается соответствующий проект. В данном случае поначалу вся работа проводилась только с нижегородцами, а рядом находится Владимирская область, город Муром, на которых эти проекты не распространялись. Но поскольку они находятся вблизи от атомной станции, они не понимают, почему все плюсы получат нижегородцы, а они - нет. Поэтому задача состоит в том, чтобы в глобальных проектах, которые захватывают несколько регионов, сделать региональные формы работы с населением», - отметил Прудник.

По данным нижегородского филиала Института социологии РАН, проводившего опрос жителей Навашинского района в августе 2009 года, чуть менее 60% респондентов поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против выступают лишь 17,9% опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.