к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Более 1100 нарушений выявлено в результате проверки органов ГИБДД Нижегородской области, осуществляе

Прокуратурой Нижегородской области в марте 2007 года по заданию Генеральной прокуратуры РФ проводилась проверка по вопросам соблюдения федерального законодательства должностными лицами органов государственной инспекции безопасности дорожного движения Нижегородской области (далее органов ГИБДД), органами местного самоуправления.
 
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, которые допускаются сотрудникам органов ГИБДД, при проведении государственного технического осмотра транспортных средств, при осуществлении контроля при эксплуатации дорог, при осуществлении производства по делам об административных правонарушений и другие нарушения.
 
Во многих районах области технический осмотр транспортных средств проводится с нарушением требований закона в связи с отсутствием соответствующих приборов для проверок транспортных на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ.
 
Не изживаются нарушения административного законодательства, допускаемые на всех стадиях административного производства, становящиеся формальным основанием для необоснованного освобождения виновных лиц от ответственности, в связи с чем не реализуется принцип неотвратимости наказания, цели общей и специальной превенции.
 
Наиболее часто нарушения требований административного законодательства допускаются при составлении протоколов об административных правонарушениях, в частности, в нарушение требований ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколах отсутствуют сведения об обстоятельствах совершенных правонарушений; ссылки на нарушенные пункты ПДД; объяснения лиц, в отношении которых возбуждены дела и сведения об ознакомлении лиц, в отношении которых составлен протокол с их правами и обязанностями, отметки о получении ими копий протоколов.
 
Контроль за состоянием и качеством содержания автомобильных дорог, а также предусмотренные Наставлениями по службе дорожной инспекции и организации движения государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, комплексные, специальные или контрольные проверки дорог и улиц, мониторинг по выявлению мест концентрации ДТП и разработки мероприятий по обеспечению безопасности движения на них, топографический анализ мест концентрации ДТП, в ряде районов области практически не проводится.
 
В связи с ненадлежащим состоянием дорог и неисполнением требований п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения относится к вопросам местного значения поселения, рядом прокуроров районов области направлены исковые заявления в суд о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
 
По результатам проведенной проверки прокуратурой области выявлено более 1100 нарушений, внесено 80 представлений об устранении нарушений, в том числе начальнику ГУВД Нижегородской области, направлено 6 исков в суд, о недопустимости нарушений федерального законодательства предостережено 42 должностных лица, на незаконные акты в области безопасности дорожного движения принесено 29 протестов.