к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Вторник, 15 Ноября 2011

Нижегородская Госинспекция труда направила в прокуратуру дело по смертельному случаю на ВМЗ


Государственная инспекция труда в Нижегородской области направила в Выксунскую городскую прокуратуру материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом на производстве ОАО «Выксунский металлургический завод», произошедший 12 октября с мастером по ремонту оборудования участка по обслуживанию и ремонту гидравлического оборудования.

Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции труда в Нижегородской области.

12 октября в начале смены мастер по ремонту оборудования провел совещание со своими подчиненными - слесарями-ремонтниками участка по обслуживанию и ремонту гидравлического оборудования, на котором выдал им задание заменить подъемный гидроцилиндр пресса 2 тыс. т на прессопрокатном участке.

Потом бригада под руководством мастера приступила к работе. Выполнив задание, работники вернулись в мастерскую гидравликов. Позднее в мастерскую гидравликов пришел механик участка по обслуживанию и ремонту гидравлического оборудования, являющийся непосредственным руководителем мастера и сообщил, что продолжают поступать замечания от работников заготовительного участка на перегрев гидростанции на пильном комплексе, вследствие чего она работает с перебоями (останавливается).

Мастер, механик и слесарь-ремонтник подошли к ограждению комплекса для осмотра оборудования и обсуждения мероприятий по устранению причин неисправности. В ходе обсуждения мастер и механик решили, что нужно проверить температуру на гидроцилиндрах, трубах и гидрораспределителях. Запланировали провести необходимые замеры после согласования времени остановки пильного комплекса с начальником цеха.

Механик и слесарь-ремонтник ушли на обход, а мастер сказал, что отправится на склад. Однако на склад он не пошел, а пошел на пульт управления, где находились операторы, которым он сообщил, что чуть позже подойдет и нужно будет отключить оборудование для осмотра гидравлики.

Спустя несколько минут после ухода мастера оператор прошел к коробке со стружкой (для уборки отходов), расположенной в огороженном приямке около пильного комплекса. В этот момент он заметил между гидростанцией и пилой оборудования лежащего на полу мастера. Отключив оборудование, он сообщил руководству о случившемся.

При осмотре пострадавшего пульс не прощупывался. Прибывшие на место происшествия сотрудники скорой помощи констатировали смерть.

Предположительно мастер перелез в опасную зону через ограждение, находясь вне зоны видимости оператора пульта управления. Травмы были получены в результате защемления пострадавшего между корпусом станка и толкателем заготовки, выполнявшим в автоматическом режиме обратное движение в сторону станка.

Причины, вызвавшие несчастный случай: нарушение требований охраны труда и производственной дисциплины, недостаточный контроль со стороны руководства цеха за безопасной организацией работ, соблюдением работниками требований безопасности, правил и технологической инструкции.