к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:11 Понедельник, 14 Ноября 2011

«Я-Мегаполис»

{intro}В Нижнем Новгороде подвели итоги третьего фестиваля молодежной прессы «Я-Мегаполис». В день награждения для молодых участников конкурса провели и семинар, в ходе которого лауреаты вместе с экспертами и членами жюри обсуждали, в каком положении находится современная пресса и какие основные проблемы существуют в совеременной журналистике. Вот мнения некоторых из них:{/intro}

 

 

Sample ImageОльга Носкова, председатель союза журналистов Нижегородской области

«О высотах журналистики сейчас говорить не приходится»


«На мой взгляд, взгляд в молодежных СМИ существуют те же самые проблемы, что и в профессиональных СМИ. Эта проблема - уровень квалификации тех людей, которые в них работают. Депрофессионализация – повальная проблема всей российской журналистики и молодежной в том числе. Этой профессией не могут заниматься люди, которые не умеют грамотно писать и излагать свои мысли. А надежда на то, что электронный редактор сможет поправить ошибки и в форме, и в содержании, является очень опасным заблуждением. Невозможно убедить в чем-то людей, не умея грамотно излагать свою мысль. Три ошибки в одном слове - это сейчас не редкость, я не преувеличиваю. Поэтому о высотах журналистики сейчас говорить не приходится».


Sample ImageСергей Горин, директор департамента культуры администрации Н. Новгорода

«Журналист должен «набивать» свою голову знаниями»


«Мы воспринимаем жизнь уже на основе опыта, который у нас есть. Журналист, помимо того, что должен правильно и красиво излагать материала, должен «набивать» свою голову знаниями: знаниями экономики, истории и того раздела, на котором он специализируется. И особенно хорошо надо знать историю, это обязательно: только на основе знаний и процессов, которые происходили до нас, можно объективно написать современный материал. Попытка писать обо всем - это явление роста и взросление. Сначала журналист пробует себя во всем, а потом начинает профилироваться на чем-то определенном. Потому что нельзя успеть везде и невозможно быть хорошим универсалом. Мне кажется, нужно быть профессионалом в определенном направлении, и тогда вы добьетесь больших – больших высот».


Sample ImageСемен Сорокин, школьник, лауреат конкурса «Я-Мегаполис»

«Сейчас совсем сошло «на нет» понятие кумира. Кумира, на которого можно равняться»


«Лично для меня основная проблема современной журналистики заключается в том, что все больше молодежь тяготеет к интернету. Я по себе знаю, интернет становится и для меня, и для моих сверстников более интересным, чем реальная жизнь вокруг. Для них даже их школьная реальная жизнь и их круг общения  не столь интересны, как раньше. Для них виртуальное общение со своими сверстниками более важно, чем глобальные события, происходящие в мире.

Сейчас совсем сошло «на нет» понятие кумира. Кумира, на которого можно равняться. Есть только звезды: эстрады, кино и телевидения, фактически нереальные люди. Зато об их жизни молодежь знает больше нового, чем о жизни своих ближайших друзей.

Если применять все это к журналистике, то интернет забирает большую часть активности молодежи. Наверное, к молодежи должно прийти понимание вторичности интернет-пространства. Лучше отовсюду черпать информацию, а не только из сети.

Лично я занимаюсь журналистикой со своим преподавателем. Он учит меня, как написать новость так, чтобы она была интересна не только мне, но и другим читателям. Также читаю много книг, именно художественной литературы».


Sample ImageБеляева Анастасия, лауреат конкурса «Я-Мегаполис»

«Молодых журналистов зачастую подводит недостаток профильного образования»


«Молодых журналистов зачастую подводит недостаток профильного образования. У меня самой нет профессионального журналистского образования.  Я закончила исторический факультет. И теперь стараюсь постоянно учиться всему подряд и быть в курсе того, что происходит.

А сложности остались и по сей день: как писать, как построить текст. Журналист, без сомнения, должен быть не только талантливым, но и знать технологии.  А с другой стороны истфак мне помог тем, что я обладаю общим кругозором.

Мне кажется, облик современной журналистики стремительно меняется. Сейчас все люди стремятся в интернет-издания, потому что за этим видят будущее. Редакция, в которой я работаю, - классическая, у нас много опытных журналистов, у которых я учусь. Я считаю, что газеты никуда не пропадут и всегда будут актуальны. И единственный совет, который могу дать: много читайте!»


Sample ImageТатьяна Годованец, лауреат конкурса «Я – Мегаполис».

«В молодежной журналистике, в общем-то, как и в любой журналистике сейчас существует проблема гласности»

«Я считаю, что в молодежной журналистике, в общем-то, как  и в любой журналистике сейчас существует проблема гласности. Молодым журналистам свойственно вскрывать различные социальные проблемы. Но не всегда это удается сделать в полном объеме. Например, ситуация вокруг закрытия «Рекорда»: не во всех СМИ достаточно объективно эта ситуация рассматривается.  Те сюжеты, которые я читаю, недостаточно искренние.

Необходимо читать, смотреть, слушать, изучать чужие журналистские материалы, повышать уровень «внутренней интеллигентности». Есть еще одна проблема, о которой хочется упомянуть – это проблема журналистики в сфере культуры. Оказывается, очень сложно устроиться по специальности, если ты являешься культурным обозревателем, критиком по профессии. А ведь любому городскому культурному пространству нужные грамотные и, конечно, молодые критики».