к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 11 Ноября 2011

«Волжский откос имеет все шансы войти в число памятников ЮНЕСКО», - Т. Виноградова


«В России можно по пальцам пересчитать города, где сохранились настолько величественные памятники культуры и архитектуры, как в Нижнем Новгороде. Конечно, их сохранение и восстановление напрямую будет влиять и на развитие туризма в регионе, и на международное сотрудничество Нижегородской области», - отметила профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова, комментируя проведенную Управлением государственной охраны объектов культурного наследия проверку реставрационных работ в Нижнем Новгороде.

По ее словам, до 2005 года состояние большинства памятников было удручающим. «Признаюсь, дом Рукавишникова был настолько разрушен, что его могли бы вообще не спасти. Здесь, конечно, свою роль сыграло и личное вмешательство губернатора Валерия Шанцева. Теперь не только усадьба Рукавишникова, но и дом Сироткина, и дача Бугрова в Володарском районе области радуют глаз обновленными фасадами и восстановленным внутренним убранством», - подчеркнула Татьяна Виноградова.

Профессор кафедры ЮНЕСКО особо отметила тот факт, что областное правительство не обошло вниманием и такое уникальное для России сооружение, как Шуховская башня в Дерзжинске. «Его удалось спасти от колоссальных разрушений. Но хотелось бы, чтобы также внимательно отнеслись и к шуховским сооружениям в Выксе и в Сормово», - сказала Татьяна Виноградова.

«Нижегородская область богата памятниками культуры, здесь внимания мировой общественности достойны целые архитектурные ансамбли, - добавила в завершение Татьяна Виноградова. - Например, Волжский откос имеет все шансы войти в число памятников ЮНЕСКО. Главное, чтобы внимание, уделяемое проблемам восстановления культурного наследия, оставалась для правительства региона таким же актуальным, как и сейчас».