к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Четверг, 10 Ноября 2011

Отменив премодерацию, Шанцев продемонстрировал свою зрелость как блогера - Аксенова


«Копировать опыт Шанцева следует не всем губернаторам-блогерам, а лишь тем, вокруг которых сложилось устойчивое и лояльное комьюнити»,- заявила генеральный директор агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова, комментируя отмену премодарции блога губернатора Валерия Шанцева в «Живом Журнале».

«Премодерация обеспечивает большую чистоту комментариев, более благообразный вид дискуссии, но убивает спонтанность, отталкивает многих хороших комментаторов, пользователей, - считает Екатерина Аксенова. - Задержка, которая иногда может составить 5-10 минут, а иногда часы и даже дни, фактически нивелирует дискуссионность, потому что в таком режиме можно оставить комментарий с каким-то мнением, обращением или предложением, но завязать диалог невозможно, получаются какие-то шахматы по переписке. С другой стороны, премодерация обеспечивает больший уровень безопасности».

«Такой шаг Валерия Шанцева (отказ от премодерации) – демонстрация зрелости комьюнити, собравшегося у него, и готовности идти дальше. Он уверен, что есть постоянная аудитория, с которой можно иметь дело. С другой стороны, хорошее комьюнити не образуется вокруг формальных блогеров, которые просто гонят пресс-релизы. Это признак определенного взросления Шанцева как блогера»,- подчеркнула эксперт.

«Шанцев ведет свой блог (в ЖЖ) больше года, и у него сложилась аудитория людей, которые читают его и комментируют. Когда в блоге складывается хорошее здоровое комьюнити, то сам этот коллектив в значительной мере нивелирует негативные элементы»,- отметила Аксенова. - Если в пустое чистое место в первый раз люди пришли, они еще не знают друг друга, не знают хозяина блога, то там еще не сложился стиль общения и возникают разные перекосы. А когда есть устойчивое общество, то даже если придет тролль, откровенно деструктивный человек, этот коллектив его подавит даже без формальной модерации».