к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Седьмое послание

Posted on мая 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Для Владимира Путина это  седьмое послание парламенту, третье - во второй срок пребывания на посту главы государства. В прошлый раз президент обращался с посланием Федеральному Собранию почти ровно год назад - 25 апреля. Однако нынешнее послание подготовить до конца апреля не успели. По некоторым данным, президент был крайне недоволен подготовленным его советниками текстом. "В 2006 году послание готовится особенно нервно: Владимир Путин лично включился в работу над документом и собственной рукой вносит в него правки.
Причем у документа якобы уже есть отвергнутые версии: так, по данным издания, президент "зарубил" текст послания под редакцией своих помощников Шувалова и Поллыевой. Ходили даже слухи об отстранении последней от подготовки послания и уходе в отпуск, впрочем, ее коллеги это отрицают", - писала пресса.
 
По Конституции, глава государства выступает с программной речью ежегодно, определяя приоритеты развития страны. Как правило, его речь длится около часа. В Кремль приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета и главы основных конфессий. Церемония традиционно проходит в Мраморном зале Кремля.
Выступление президента РФ Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию сегодня чаще, чем обычно прерывалось аплодисментами - 47 раз, не считая вступительных и завершающих оваций. Само послание также длилось дольше обыкновенного - 1 час 01 минуту. Чаще всего - 27 раз - собравшиеся в зале хлопали президенту, когда он говорил о программе стимулирования рождаемости и о необходимости преодоления демографических проблем.
 
Президент в своем послании назвал проблему демографии самой острой проблемой России. Ежегодно россиян становится меньше почти на 700 тысяч человек. По данным Росстата в 2005 году население России сократилось на 680 тысяч человек. На 1 декабря 2005 года численность населения составила 142 миллиона 800 тысяч человек.
 
Путин предложил программу материального стимулирования рождаемости, поддержки молодых семей и женщин, желающих иметь детей, чтобы стимулировать хотя бы рождение второго ребенка.
 
Путин предлагает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей.
"При рождении второго ребенка женщина нередко теряет квалификацию и попадает в зависимое, а иногда, прямо скажем, унизительное положение в семье. Государство, если оно действительно заботится о росте рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка и предоставить в ее распоряжение первичный базовый материнский капитал, который бы реально повысил ее социальный статус", - сказал президент, обращаясь с посланием.
 
По словам Путина, использовать этот капитал женщина могла бы для решения жилищного вопроса - вложив деньги в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижению ребенком трехлетнего возраста.
 
"Женщина могла бы также направить эти деньги на образование детей или положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии", - сказал президент.
При этом Путин подчеркнул, что эти 250 000 должны ежегодно индексироваться по инфляции.
 
Президент также предложил кардинально увеличить размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет - с 700 до 1500 рублей на первого ребенка, а на второго - до 3000 рублей ежемесячно.
 
Президент предлагает ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание - 20, 50 и 70% соответственно на первого, второго и третьего ребенка.
 
Необходимо увеличить стоимость родовых сертификатов с 2 до 4 тыс. рублей в женских консультациях, а в родильных домах - с 5 до 7 тыс. рублей.
 
Программа стимулирования рождаемости должна быть запущена с 1 января 2007 и должна действовать в течение 10 лет.
 
Выполнение этих программных заявлений Президента потребует около 40 млрд рублей в год.
 
Путин также предложил центру совместно субъектами Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
По словам президента, в детских домах сегодня находится около 200 тысяч детей, при том, что детей-сирот на самом деле гораздо больше.
 
"Иностранцы, по-моему, у нас усыновляют больше детей, чем у нас, в собственной стране", - отметил Путин.
 
Он предложил также в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и в приемной семье - до уровня не менее 4 тысяч ежемесячно. Одновременно Путин предложил существенно увеличить заработную плату приемную родителю - с 1-1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей ежемесячно, а также установить единовременное пособие при всех формах усыновления детей в размере 8 тысяч рублей, то есть - сумма, равная пособию при рождении ребенка.
 
Президент отметил так же, что занимаясь проблемой повышения рождаемости, поддержки молодой семьи, нельзя забывать и о старшем поколении. Это люди, всю жизнь проработавшие на страну, и, если нужно было, встававшие на ее защиту. Необходимо сделать все, чтобы обеспечить им достойную жизнь.
 
Президент сказал, что в течение последних лет неоднократно производилось повышение пенсий и в следующем году пенсии будут повышены в общей сложности еще на 20%.
Стихи о демографии и послании здесь http://www.newsnn.ru/comics/?issue=1541