к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Стройка века

Posted on мая 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Национальные проекты шагают по стране семимильными шагами. И Вы только посмотрите, что они сделали с Нижним Новгородом! Город превращается в одну большую строительную площадку. Буквально через четыре года здесь обещают построить тысячи многоэтажных домов. 8,8 млн. кв. метров доступного и комфортного жилья – в таких масштабах не строили со времен Советского Союза.
 
Директор департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Алексей Янченко представил мэру и журналистам программу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на 2006-2010гг. Именно этим проектом предусмотрено строительство 8,8 млн. кв. метров жилья в городе. В администрации говорят, что это реальная программа. Вроде как все посчитано и перепроверено: на все понадобится почти 50 млрд. рублей.
 
 И хотя проект официально считается национальным, на федеральные деньги рассчитывать не приходится. В департаменте экономики, планирования, промышленности и предпринимательства говорят, что Москва даст не больше 1, 9 млрд. рублей. Остальные средства надо будет искать внутри региона – это городской бюджет и частные инвестиции.
 
Только в Нижегородском районе одновременно запустят 9 строительных площадок: в Верхних Печерах, на ул. Родионова, Большие овраги, Малой Ямскаой, на пл. Сенной, в микрорайоне «Долина» и на Анкудиновском шоссе. Уже сегодня можно предположить, что, например, 100 домов на Анкудиновке станут самым престижным жилым комплексом: слишком удачная площадка, между Щелковским хутором и Ботаническим садом.
 
Однако, кроме строительства жилых корпусов, сюда придется подводить всю инфраструктуру: канализацию, очистные сооружения, теплосети и даже электроподстанцию. Необходимо будет построить школы, детские сады, магазины и т.д.
 
Рыночная стоимость этого жилья вряд ли позволит назвать его «доступным».
Чтобы построить новые дома на ул. Малой Ямской, нужно будет снести ветхий фонд и предоставить всем жильцам квартиры, причем в том же районе. Сегодня в департаменте экономики к этому не готовы.
 
330 тыс. кв. метров ветхого фонда – как камень преткновения для чиновников и строителей. Никто не хочет с ним «связываться» и каждый ищет способ обойти эту проблему.
 
Так в генеральном плане «Строительства доступного и комфортного жилья» предусмотрено расселение только третьи этих домов. Напомним, что за чиновничьей формулой «ветхий фонд» скрывается жилье, не пригодное для жизни. Как правило, там сгнившие крыши и стены, нет водопровода и канализации.
 
«Так может, вам самим там пожить? – предлагает мэр докладчикам из своего собственного департамента. – Ветхий фонд надо сносить. Это даже не вопрос плана, это – вопрос поиска средств. А у вас даже в планы это не входит!»
 
 Эмоциональная реплика Булавинова так и повисла в воздухе. Без ответа. План реализации национального проекта в Нижнем Новгороде отправлен на трехмесячную доработку.
 
Можно сколько угодно много построить домов в городе, назвать их «комфортными» и «доступными», но от этого они доступными не станут. Ипотечное кредитование у нас еще не массовое. И вряд ли таким станет.
 
 Сегодня банки устанавливают ставку по кредиту 12-18% - непосильную для среднестатистической семьи, нуждающейся в жилье. Чтобы программа действительно стала доступной, ставка должна быть не больше 3%. Банки к такой «благотворительности» морально не готовы.