к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Момент истины

Posted on мая 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сразу по приезду в Нижний руководство команды на вопрос «Какие задачи стоят в этом сезоне» отвечало: «Показать хороший футбол». И все. Никаких «занять место не ниже такого-то», или «место в десятке лучших». Просто «хороший футбол». Такой футбол мы увидели.
 
Лучший бомбардир дивизиона Самодин забивал красавцы-голы и признанные фавориты дивизиона говорили, что всерьез опасаются нижегородской команды. Вот только впечатление от игры было каким-то незавершенным. Иногда складывалось ощущение что «Спартак»- это две разных команды.
 
В Курске, в игре с местным «Авангардом» и должен был состояться один из таких «моментов истины». Куряне - одни из лидеров дивизиона, игра у них поставлена. Матч с ними -  проверка «Спартака» в нелегкой ситуации. Дисквалифицирован лидер Осколков, травмированы Алхазов и Соломатин. Как бы не закончился матч, он должен был дать ответы на некоторые вопросы.
 
Закончился он печально. Для «Спартака». Хозяева «отгрузили» нижегородцам четыре безответных мяча и отправили их на 18 место в таблице.
 
- В этот день на поле была только одна команда и выиграла она совершенно заслуженно, - тренер Геннадий Морозов на пресс-конференции беспощаден, но правдив.
 
- Безволие!   
Это он уже про причины поражения.  
 
И вот здесь следуют ответы, которых так долго ждали. Вот почему перед сезоном никто не говорил о задачах. Как можно ставить задачи перед командой, собравшейся за несколько дней до старта чемпионата? Но, в тоже время, состав позволяет числиться в фаворитах.
 
Для сравнения - толщина каната у канатоходцев- не более нескольких сантиметров. Длина варьируется, но правило одно. Не нервничать и спокойно идти.
 
Сейчас «Спартак» немного напоминает того канатоходца. Нервы не железные, а идти еще долго. Хотя цена ошибки куда меньше. Нельзя разбиться, да и безошибочной игры никто не ждет. Причины объективные есть и в домашних играх «Спартака».
 
Команда с хорошим подбором исполнителей, техничная. Играет на поле, на котором зимой был 15-и сантиметровый слой льда. Большой перерыв в играх на «Локомотиве», пришедшая весна- все позволяет надеяться на то, что хорошее поле все-таки будет. И вот тут еще один «момент истины»- сможет ли команда «отойти» психологически от месячной серии без побед.
 
Личный взгляд с трибуны диктует мнение. Может. «Плюсы» во всех факторах. Состав завидный даже по именам. Несыгранный, может быть, до конца. Но здесь уже плюсом станет тренерский опыт Геннадия Морозова. Как бы то ни было, а в прошлом году (без «звездных» новичков этого сезона) он привел команду к седьмому месту. И в том, что человек, игравший в советском, легендарном «Спартаке», сможет и нижегородский поставить на нужные рельсы, мало кто сомневается.  
 
И последний «момент истины». Зрительский интерес. Количество болельщиков на домашних играх и покажет реальный интерес города к большому футболу. Сможет ли Нижний Новгород соответствовать тому статусу, что задал «Спартак» своим приходом. И мнение опять же «да», потому что диктует его взгляд именно с трибуны. Только так - через спады в игре и становление команды и рождаются клубы, за которые болеют поколениями.
 
За канатоходцем следят уверенно, потому что знают - он профессионал. Состав команды, тренер, амбициозный и опытный президент- все это вместе практически страхует команду от пребывания в нижней части таблицы. И что «Спартак» вырулит наверх, мало кто сомневается. Интересно лишь как он это сделает.