к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Пятница, 4 Ноября 2011

Реально ли сделать День народного единства ярким и ожидаемым праздником?


4 ноября Нижний Новгород, как и вся страна, отмечает День народного единства. Этот праздник связан с именем нашего знаменитого земляка Козьмы Минина, который в 1612 году собрал народное ополчение и выгнал польских интервентов из Москвы.

Этот праздник у нас пока не прижился, его не очень любят и не ждут. Между тем, за границей даты, связанные с яркими страницами в истории страны, отмечают с особенным размахом, например День взятия Бастилии во Франции или День независимости в США. Реально ли сделать День народного единства ярким и ожидаемым праздником? И если да, то что для этого нужно сделать? С таким вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Sample Image Владимир Золотарь, главный режиссер нижегородского ТЮЗа:

«Мне кажется, что проблема в том, что никто не понимает, что мы празднуем 4 ноября. Я не знаю, за что поднять тост за столом в этот день. День Конституции, и тот мне кажется менее абстрактным праздником, чем День народного единства.  Поэтому-то и нет хороших идей празднования 4 ноября. Этот праздник нужно конкретизировать.

Если в этот день мы будем праздновать подвиг национального героя Минина, то мы должны понимать, что в течение многих лет в нашей стране это событие никак не отмечалось. Если бы на Руси его праздновали все эти века, то и сейчас это было бы для нас событием. А сегодня попробуйте поймать человека на улице в Саратове или Барнауле и спросить его, кто такой Минин. Он начнет судорожно вспоминать учебник по истории.

Мы можем один раз поставить шикарный спектакль или театрализованное представление о Минине, шедевр! Но это не станет ритуалом. Почему человек должен будет пойти на этот праздник через год? А если показывать подобные спектакли год за годом, лет 10 подряд, то, возможно, люди и пойдут. Тем более, что у них есть потребность в празднике. После отмены празднования 7 ноября человек до сих пор чувствует фантомную боль: «А вроде праздник был какой-то в начале ноября?»

Тем, кто этим занимается, нужно разработать политику создания нового государственного праздника и притягивать деньги, силы, создавать символику, без этого ничего не выйдет».
 

ОSample Imageльга Шайдуллина, композитор:

«Приглашая на День народного единства безвестные рок-группы и Надежду Бабкину, организаторы выражают свое мнение о нижегородцах. Тут ведь многое зависит от организатора: кто-то будет пытаться сделать праздник для города и его жителей, а кто-то решит просто не пропустить дату.

Как можно сделать День народного единства хорошим праздником? Думаю, нужно пригласить какую-то выдающуюся личность, творца, который стал бы арт-директором этого праздника и представил свою концепцию празднования этого дня. Этот человек собрал бы команду профессионалов, и праздник бы получался не раз от раза: вот пригласим хорошую группу, и это выстрелит - а всегда!

Нужно привлекать новые технологии, проводить опросы населения, выяснять, чем этот праздник отличается от других. Чтобы День народного единства был актуальным для современного города и в то же время исторически справедливым.

Sample Image Наталья Панкова, художник:

В этом году мы будем праздновать День народного единства только шестой раз. И конечно, это проблема. Первое, что поможет празднику стать любимым и узнаваемым, - это время. И если праздник «приживется», он станет не просто выходным днем, а событием, радостью. Как это было с 7 ноября и 1 мая. Атмосферу этих праздников, с их демонстрациями, шариками и транспарантами (вот действительно было единение!), мы с теплотой вспоминаем сейчас, хотя и тогда многие критиковали эту «обязаловку».

А начать нужно хотя бы с того, чтобы по-другому оформить город, например, сделать подсветку тех зданий, которые раньше не были подсвечены удачно в архитектурном плане. Вообще стоит раскрасить город не в классической, а более яркой и активной цветовой гамме, чтобы привлечь молодежь. Ведь сейчас этот праздник ассоциируется больше с пожилыми людьми. Думаю, надо отдать оформление города на откуп молодым людям. Тем более, что молодежь сейчас нуждается в активных действиях, многим негде применить свои силы.

Пусть они будут организаторами и участниками торжеств. Они молоды, так же как и этот праздник, и они могут сделать его живым, ярким, любимым.
 
Интервью: Лира Валеева