к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Вторник, 1 Ноября 2011

Программы о вредной еде содержат от 40 до 70% недостоверной информации – Роспотребнадзор


Популярные телевизионные программы о якобы вредном хлебе, молоке, мясе и других продуктах содержат от 40 до 70% недостоверной информации. Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

По ее словам, в нашем регионе удельный вес нестандартных проб продуктов питания по микробиологическим показателям составляет 4,8%. Отклонения от нормы по санитарно-химическим показателям составляет 2%, что значительно ниже средних показателей по России.

«Это означает, что опасных веществ в продуктах не содержится. Вместе с тем, увеличивается количество жалоб на некачественные продукты. Например, вода в составе замороженной рыбы не вредна для здоровья, но если она составляет 50% от общей массы купленного продукта, то это нарушение», - сказала Буркова.

По ее словам, процесс приготовления продуктов стал более технологичным, но это не делает еду более опасной для потребителей.

«Всегда в шоколад добавляется лецитин - без него нельзя приготовить шоколадную массу. В колбасу добавляют нитрат натрия, иначе продукт был бы серо-зеленого цвета», - отметила Буркова.

Как сообщила Буркова, для того чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, покупатель должен прежде всего читать этикетку товара, который он собирается купить. «Например, слова «молоко», «сметана» и «масло» запрещается использовать в названии тех продуктов, которые их не содержат», - подытожила представитель управления Роспотребнадзора.