Posted 28 октября 2011,, 14:10

Published 28 октября 2011,, 14:10

Modified 12 ноября 2022,, 15:50

Updated 12 ноября 2022,, 15:50

Если реализацию некоторых проектов перенести, их стоимость с учетом инфляции вырастет, – Иванов

28 октября 2011, 14:10

Госдолг на 2012 год мы предлагаем вырастить от 8 до 10 млрд рублей, в зависимости от исполнения доходной части бюджета на сумму того дефицита, который мы закладываем. Но мы не выходим за рамки бюджетного кодекса, и предельный госдолг по нормативам у нас не нарушается.

Я считаю, что главный вопрос не в том, сколько занимать, а в том, на что идут заемные деньги. Если все расходы будут направлены на структуру содержания, тогда это плохо, а если есть статья на развитие экономики и качества жизни, тогда это совсем другая картина. Мы более 5 млрд направляем на преференции нашим промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. Мы можем этого и не делать, но мы должны думать о перспективе, потому что если будет вторая волна кризиса, то наши предприятия будут конкурентно-способными, и вместо сокращения принесут еще больше доходов.

Второе – это создание дорожного фонда. На него мы направляем более 17 млрд рублей, из них на дороги - 9 млрд, а на строительство других дорожных объектов - 8 млрд рублей. Если бы мы сегодня не строили эти объекты, а перенесли бы их реализацию на будущий год, то их стоимость с учетом инфляции выросла бы, соответственно затраты на них были бы гораздо больше.

Можно было бы поступать, как поступали раньше, в 2004 году и начале 2005 года. Тогда бюджет принимался с учетом больших ожидаемых доходов. Можно взять и приписать себе на 5 млрд рублей больше и не выполнить, что и делалось регулярно из года в год. Также расходы были занижены, вместо 90 млрд прописывали 85 млрд рублей. Давайте вспомним, что было в те годы: не платили коммунальные расходы, люди воевали с «Нижновжэнерго», зарплата задерживалась, учителя бастовали. Эти долги никуда не делись. Дефицит бюджета маленький, а кредиторская задолженность – огромная, и мы обязательно ее вернем. Если бы у людей, которые дают нам деньги, хоть на секунду было бы сомнение, что мы не сможем их вернуть, тогда мы бы не смогли их занять.

Вспомните, в 2004 году Нижегородская область решала вопрос долгов по Еврозайму – это был скрытый дефицит. Область выступала гарантом, и тогда никто не хотел давать денег. Нам пришлось подключать правительство РФ, и под давлением федерального центра, Минфин России и Сбербанк частично покрыли этот долг. Даже мы с губернатором Шанцевым, придя к руководству областью, частично возвращали этот заем, хотя его на бумаге не было.

Сегодня нам предлагают кредиты, и мы обслуживаем долг дешевле ставки Центрального банка. Поэтому я бы хотел, чтобы все понимали, что здесь нет опасности, потому что у нас все четко и понятно. Есть программа, по которой госдолг в 2012 году составит 57 % от собственных доходов, в 2013 году госдолг должен быть почти на этом уровне, в 2014 году он начинает постепенно снижаться, и мы начинаем от него постепенно уходить.

"