к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Есть ли юмор в Нижнем? Posted on апреля 23, 2007

Жюри фестиваля юмора и эстрадного искусства «Москва-Ялта-Транзит» подводят предварительные итоги регионального тура в Нижнем Новгороде. Общий отчет фестиваля ожидается летом в Ялте.
 
-Нижний Новгород столицей юмора не стал. Ни одного номера разговорного юмористического жанра представлено не было. Это странно. Был КВН. Очень хорошо, что в Нижнем Новгороде есть своя команда. Но КВН – это юмор другого уровня, другого характера, - говорит член жюри фестиваля Клара Новикова.
 
Ее коллега, оценивающая музыкальные номера, сообщает, что при наличии голосов, у конкурсантов «нет чувства». Песенный репертуар до банальности стандартный, нет поиска и индивидуальности. «Какое-то покорение и успокоение во всем: чуть развлечь себя и других» - оценивает она нижегородцев.
 
В жюри вспоминают выход на сцену «толстой девочки с потрясающими вокальными данными» и еще одной «толстой девочки из Бора, которая всю себя зачем-то исследовала руками».
 
- Такие конкурсы – это хороший рынок талантов, - поясняет ген.продюсер и президент юмористического фестиваля Михаил Ашумов.
 
Юмор, как известно, дело тонкое. Шутить надо уметь. Умеют далеко не все, считают члены жюри (себя они, конечно, относят к тем немногочисленным настоящим юмористам).
 
-Юмор – это самое сложное. Юмора много никогда не бывает. Здесь все артисты наперечет. Их имена Вы знаете», - отмечает Новикова. В голову закрадывается мысль, что она имеет в виду себя и других членов жюри.
 
- Но ведь раньше был Райкин и другие? Их действительно все знали, - парирует один из журналистов.
 
- Просто время такое было - большая концентрация одаренных людей, - поясняет Ашумов.
 
Дальше заходит речь об особенностях современного смеха. «Юмор XXI века очень многослойный и жесткий. КВН близок к жизни. Молодые ребята, создавая эти шутки, не задумываются над какими-то проблемами, с которыми сталкиваются. Выносят все это на сцену, - говорит Михаил Ашумов. - Зощенко читать на сцене уже скучно».
 
- И вовсе не скучно, - парирует ему Новикова, - особенно в исполнении Александра Филиппенко.
 
Следует небольшая словесная баталия по поводу особенностей современного юмора и его восприятия. Низкие рейтинги у молодежи юмористы объясняют «репрезентативным выбором».
 
- Интернет оказал огромное влияние на весь мир. Быстрое слово, быстрая реакция. Молодежь 18-20 лет - потребитель именно такого юмора. Для хорошей шутки нужно много времени «я свой монолог делаю год, полгода. Мы хотим сделать лабораторию юмора и для молодых писать репертуар, - поясняет Новикова.
 
- С ужасом замечаю, что большинство смотрят «Comedy Club». У таких нет записей Задорнова, Жванецкого. Почему потребляется «Comedy Club»?, - недоумевает Ефим Смолин.
 
- Это всего лишь репрезентативный выбор. Юмор должен быть разным, - успокаивает его Новикова.
 
От так нелюбимого многими «юмористами» «Comedy Cluba» переходят к другим проблемам современного юмора.
 
- Сегодня в юморе существует одна проблема - нет смысла в выступлениях. «Зачем?» на этот вопрос не могут ответить 99,9%, - заявляет Михаил Ашумов и приглашает незадумывающихся над текстами КВН-щиков, пусть бывших, «в этом году вскочить на подножку фестиваля «Москва-Ялта-Транзит»».
 
По аншлаговской традиции, снимают игровой эпизод-шутку – заранее заготовленный и отрепетированный экспромт. Журналистов предупреждают, что их покажут по одному из центральных каналов (наверное, в этом месте надо радоваься…).
 
«Экс-дитя лейтенанта Шмидта» Григорий Малыгин выступает в роли корреспондента пишущего издания. Надевает очки с толстыми линзами, освежает полость рта из аэрозольного баллончика и задает вопрос юмористам, изображая чрезвычайное волнение:
-Есть ли у Вас особенный ритуал, который обязательно выполняется перед концертом?
 
-Я мою руки. После выступления они всегда такие грязные, будто я только что из забоя, из угольной шахты, - заявляет Клара Новикова. Демонстрируя присутствующим свои конечности.
 
- Я – рассказываю анекдот, - сообщает Владимир Моисеенко. Если мне он нравится и покажется смешным – мы выходим на сцену, - подхватывает коллега по «Кроликам» Владимир Данилец.
 
- Я не знаю что такое ритуал. Я делаю намаз, - искрометно отвечает Ефим Смолин.
 
Жюри фестиваля еще минуту смакуют свои шутливые ответы. Какофонию юмора прерывает вопрос от Григория Малыгина  в образе журналиста.
 
- Можно выйти?
 
-Да, можно выйти? Хороший вопрос и прямо в тему, - заявляет моя соседка. В лицах журналистов, сидящих напротив отражается то же самое. Лишь один представитель СМИ аплодирует… Сегодня он отрабатывает коммерческий материал.