к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Вторник, 25 Октября 2011

Госинспекция труда расследовала несчастный случай с трактористом


Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом на производстве ООО "Луч" (Нижегородская обл., Лукояновский р-н, с. Атингеево), произошедший 21 июля 2011 года с трактористом-машинистом (1967 г. рождения).

Об этом сообщается на сайте ведомства.

В ходе расследования несчастного случая установлено, что 21 июля бригада работников в составе 4-х человек пришла на работу и в связи с ненастной погодой получила от директора задание выгрузить минеральные удобрения из тракторного прицепа в гараж и привезти от школы к складу бак для приготовления битумной мастики. Из-за прошедшего ночью дождя работы на поле были директором отменены до особых указаний. Далее директор уехал в г. Лукоянов по производственным вопросам и до 16:00 в селе не появлялся.

Днем, после выполнения задания, тракторист - машинист, пригласил к себе домой напарника, где и решили употребить спиртные напитки. Затем напарник вернулся на работу. Около 14:30 ч. он вернулся домой к трактористу, чтобы разбудить его. Через час тракторист-машинист обратился к другому работнику бригады с просьбой выехать на поле и поработать за него во вторую смену. Работник согласился и выехал в поле на тракторе, проработал минут 30 и заглох. Накануне тракторист-машинист выполнял ремонтные работы (менял пусковой двигатель). Не сумев запустить его самостоятельно, работник пошел за помощью к трактористу-машинисту и объяснил ему сложившуюся ситуацию. Тракторист принял решение взять другой трактор (более мощный) с целью буксировки сломанного трактора на стоянку для дальнейшего ремонта.

Подъехав на поле, тракторист-машинист принял попытки запустить двигатель сломавшегося трактора. Двигатель заработал. Проехал по полю круг, на втором круге трактор опять заглох. Тракторист-машинист решил отбуксировать трактор на стоянку. Подсоединив трос к более мощному трактору, работники попытались оттащить сломанный трактор, но и ведущий трактор забуксовал. Тракторист опять стал запускать сломанный двигатель трактора. Работник, заменявший тракториста, в тот момент находился в кабине более мощного трактора. Около 17:30 он услышал, что двигатель сломанного трактора опять запустился и в этот же момент почувствовал удар в левое заднее крыло трактора, в котором он находился, но тем не менее начал буксировать трактор и оттащил его на 3 м. Затем посмотрел через заднее стекло кабины и увидел с правой стороны лежащего на земле окровавленного тракториста-машиниста. Побежал на соседнее поле за помощью.

Тракторист-машинист скончался от острой кровопотери, развившейся вследствие тупой, закрытой сочетанной травмы головы и туловища (множественные переломы ребер, размозжение головного мозга, разрывы легких и печени).

Комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что пострадавший не был обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, путевой лист отсутствовал, предрейсовый медицинский осмотр не проводился.
Определены причины, вызвавшие несчастный случай: эксплуатировался трактор, не прошедший технический осмотр, недостаточный контроль со стороны работодателя за соблюдением работниками требований охраны труда, нарушение пострадавшим трактористом требований охраны труда (запускал двигатель трактора без проверки положения рычага переключения передач).

Материалы расследования несчастного случая направлены в прокуратуру Лукояновского района Нижегородской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО "Луч".