Posted 18 октября 2011,, 07:10

Published 18 октября 2011,, 07:10

Modified 12 ноября 2022,, 15:53

Updated 12 ноября 2022,, 15:53

Астахов даст Шанцеву рекомендации по устранению нарушений в сфере защиты прав ребенка

18 октября 2011, 07:10
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов обещал в течение ближайших трех недель прислать губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письменные рекомендации по исправлению нарушений прав ребенка, выявленных в ходе визита в регион. Напомним, что проверка детских учреждений Нижегородской области проходила 12-17 октября.

По словам Астахова, в Нижегородской области есть как нарушения, так и достижения в сфере соблюдения детских прав. Из нарушений можно назвать проблему низкой усыновляемости и вторичного отказа от приемных детей. Уже 137 детей-сирот за этот год были вторично возращены из семей обратно в детские дома.


«Для ребенка это страшная травма, от него уже один раз отказались. Чего мы можем ждать от подобных детей? Только злобы в ответ», - прокомментировал ситуацию уполномоченный.
Кроме того, он отметил, что в Нижегородской области необходимо усовершенствовать структуру уполномоченного по правам ребенка и отделить от аппарата уполномоченного по правам человека, а также создать банк родителей, желающих усыновить ребенка-сироту.

«У нас в России есть только банки детей-отказников, а на Западе давным-давно такого нет. Там существуют банки информации о родителях, желающих усыновить ребенка. Некоторые по семь лет стоят в очереди», - сообщил Астахов.
Уполномоченный отметил работу, которую проводит Шанцев в отношении обеспечения жильем детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. «Можно похвалить губернатора за то, что он взял проблему обеспечения детей-сирот под личный контроль. Около двух тысяч детей нуждаются в собственном жилье, 325 уже стали совершеннолетними. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, в год нужно строить по 600-700 новых квартир», - сообщил Астахов.

Астахов особенно отметил то, что в регионе критически не хватает специалистов по работе с детьми, этим он объясняет плохую координацию и бессистемность работы с данной категорией населения.

«С детьми надо работать, работать систематически, с ними надо говорить. У них не должно быть свободного времени, они должны быть заняты умственным, физическим трудом, своими любимыми хобби, а их тоже необходимо выявлять в каждом ребенке, а для этого опять таки требуется время. Это работа не по профессии, а по призванию. Когда я нахожу окурок под матрасом 10-летнего мальчика и на вопрос, что он там делает, мне только беспомощно улыбаются, я понимаю, что просто катастрофически мало людей, чтобы за всем этим уследить», - сообщил Астахов.

В пример он привел Лысковский район, где на одного специалиста приходится 7 тысяч несовершеннолетних, хотя нормой, установленной Минздравсоцразвития, предполагается нагрузка максимум в 2 тыс. детей.
В заключение Астахов порекомендовал Шанцеву и другим чиновникам, занимающимся вопросами социальной политики в регионе, чаще посещать все детдома и специальные учреждения.

«Это не так сложно, можно наметить план на несколько лет вперед и объезжать по одному детдому в месяц, таким образом за несколько лет представители власти своими собственными глазами увидят все недостатки или , наоборот, достоинства подотчетных им учреждений», - завершил свой комментарий Астахов.
"