к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:10 Вторник, 18 Октября 2011

Астахов даст Шанцеву рекомендации по устранению нарушений в сфере защиты прав ребенка

По словам  Астахова, в Нижегородской области есть как нарушения, так и достижения в сфере соблюдения детских прав. Из нарушений можно назвать проблему низкой усыновляемости и вторичного отказа от приемных детей. Уже 137 детей-сирот за этот год были вторично возращены из семей обратно в детские дома.

«Для ребенка это страшная травма, от него уже один раз отказались. Чего мы можем ждать от подобных детей? Только злобы в ответ», - прокомментировал ситуацию уполномоченный.
 
Кроме того, он отметил, что в Нижегородской области необходимо  усовершенствовать структуру уполномоченного по правам ребенка и отделить от аппарата уполномоченного по правам человека, а также создать банк родителей, желающих усыновить ребенка-сироту.

«У нас в России есть только банки детей-отказников, а на Западе давным-давно такого нет. Там существуют банки информации о родителях, желающих усыновить ребенка. Некоторые по семь лет стоят в очереди», - сообщил Астахов.
 
Уполномоченный отметил работу, которую проводит Шанцев в отношении обеспечения жильем детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. «Можно похвалить губернатора за то, что он взял проблему обеспечения детей-сирот под личный контроль. Около двух тысяч детей нуждаются в собственном жилье, 325 уже стали совершеннолетними. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, в год нужно строить по 600-700 новых квартир», - сообщил Астахов.

Астахов особенно отметил то, что в регионе критически не хватает специалистов по работе с детьми, этим он объясняет плохую координацию и бессистемность работы с данной категорией населения.

«С детьми надо  работать, работать систематически, с ними надо говорить. У них не должно быть свободного времени, они должны быть заняты умственным, физическим трудом, своими любимыми хобби, а их тоже необходимо выявлять в каждом ребенке, а для этого опять таки требуется время. Это работа не по профессии, а по призванию. Когда я нахожу окурок под матрасом 10-летнего мальчика и на вопрос, что он там делает, мне только беспомощно улыбаются, я понимаю, что просто катастрофически мало людей, чтобы за всем этим уследить», - сообщил Астахов.

В пример он привел Лысковский район, где на одного специалиста приходится 7 тысяч несовершеннолетних, хотя нормой, установленной Минздравсоцразвития, предполагается нагрузка максимум в 2 тыс. детей.
 
В заключение Астахов порекомендовал Шанцеву и другим чиновникам, занимающимся вопросами социальной политики в  регионе, чаще посещать все детдома и специальные учреждения.

«Это не так сложно, можно наметить план на несколько лет вперед и объезжать по одному детдому в месяц, таким образом за несколько лет представители власти своими собственными глазами увидят все недостатки или , наоборот, достоинства подотчетных им учреждений», - завершил свой комментарий Астахов.