к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:10 Вторник, 18 Октября 2011

Астахов проверил детские учреждения Нижегородской области


Накануне, 17 октября, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел совещание с правительством Нижегородской области по итогам проведенной проверки детских учреждений региона.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Проверка детских учреждений региона проходила с 12 по 17 октября.

В ходе совещания особое внимание Астахов обратил на число абортов у несовершеннолетних девочек: 19 абортов у девочек младше 14 лет, 319 – у девочек 15-17 лет. «Меня интересует другая сторона этой проблемы: расследовались ли дела о совращении малолетних? В принципе это все уголовные дела!» - подчеркнул Астахов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка обратил внимание на то, что с начала года в нижегородских роддомах матери отказались от 230 новорожденных. «Вы должны понимать, что это плюс два полных детских дома в регионе каждый год. Нужно работать с матерями, находящимися в затруднительной жизненной ситуации, оказывать помощь, развивать сеть социальных гостиниц, помогать в трудоустройстве», - отметил Астахов.

Сейчас в Нижегородской области живут почти 16 тысяч детей-сирот, из них 2 398 -  в детдомах, 311 - в домах ребенка.
В 2010 году при ДТП в регионе были травмированы 550 детей. «Нужно жестко относиться к нарушителям правил дорожного движения. Профилактические программы – это хорошо, но в первую очередь нужно строго наказывать водителей», - считает Астахов.
 
«В 2010 году в Нижегородской области зафиксировано 14 детских самоубийств. Проблема требует безотлагательных решений. В школах необходимо создавать службы медиации - примирения. Медиатор – это посредник, который может сгладить конфликт между школьником и учителем, родителем и учеником, между самими ребятами. Дети порой очень жестоки. Вы наверняка слышали о таком явлении, как кибербуллинг – киберунижение, издевательство в Интернете. Этой проблемой надо заниматься: сейчас все дети сидят в сети, в том числе и в детских домах», - обратил внимание Астахов.

Он также отметил, что в Нижегородской области очередь в детсады на 5 тысяч человек больше, чем в Москве. «Поэтому необходимо разработать специальную программу по строительству детских дошкольных учреждений», - считает Астахов.

В ходе визита в Нижний Новгород Астахов посетил семью Путришевичей, которые воспитывают 11 малолетних детей. Семья была расселена из аварийного дома в трехкомнатную квартиру, где сейчас ютятся 18 человек.

«Самое возмутительное, что семье не оказывается адекватная помощь. Вопреки поручению президента России, не предоставляется земельный участок! Ответ «мы сделали все, что смогли» меня не устраивает! У нас социальное государство. Семье нужно предоставить нормальную жилплощадь», - потребовал Астахов. Представители администрации Нижнего Новгорода заверили его, что до конца 2011 года вопрос будет решен.

Астахова также интересовала судьба семьи Сулеймановых, которые воспитывают девочку с редким генетическим заболеванием. «Министр Голикова заверила меня, что все дети с таким редким диагнозом будут обеспечены лекарствами пожизненно. Насколько мне известно, таких детишек всего четверо и все должны получать лекарства бесплатно, согласно приказу Минздрава. Государство, экспортирующее нефть и газ, не имеет права экономить на лечении детей», - подчеркнул Астахов, отметив, что проконтролирует выполнение обязательств государства перед этой семьей.