к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

“Я ухожу”: скончался первый Президент России Борис Ельцин Posted on апреля 24, 2007

Президент РФ Владимир Путин в день смерти Бориса Ельцина сказал, что «у нас сегодня большая трагедия». Он лично писал обращение к народу России, связанное со смертью первого ее Президента. Озвучил его Владимир Путин только поздно вечером 23 апреля: "Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия - свободное, открытое миру государство".
 
Всю вторую половину дня поступали соболезнования. Одним из первых выразил их глава Пентагона Роберт Гейтс, находившийся в Кремле. Главу США Джорджа Буша опередил и его отец Буш-старший, а заявление нынешнего президента поступило лишь во вторник утром.
 
"Президент Ельцин был исторической фигурой, которая служила своей стране во время судьбоносных перемен", - говорится в заявлении президента США. "Он сыграл ключевую роль во время распада Советского союза, помог заложить основы свобод в России и стал первым демократически избранным лидером в истории страны", - цитирует заявление Буша "Интерфакс".
 
Похороны Ельцина назначены на среду, отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя, похоронят экс-президента на Новодевичьем кладбище. В связи с этим президент Владимир Путин перенес свое послание Федеральному собранию на 26 апреля, а 25 апреля объявил Днем общенационального траура.
 
Ельцин не только первый за многовековую историю избранный руководитель России, но и первый ее правитель, который дважды - в октябре 1993 года и в момент ухода в декабре 1999 года - нашел в себе силы попросить прощения у народа за свои ошибки. И он добровольно (а не под давлением приближенных, как Николай II или Никита Хрущев) отказался от власти, пишет Newsru.com.

«Ельцин окончательно ушел в историю» - заявил в интервью агентству депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, который недавно выпустил книгу «Ельцин. Кремль. История болезни».

 
На пресс-конференции, посвященной выходу книги, Хинштейн сообщил, что первый президент России был глубоко больным человеком, и его болезнь перекинулась на всю страну. Сегодня депутат более сдержан в комментариях.
 
«Начиная с сегодняшнего дня, отношение к Ельцину начнет резко меняться. Многое будем воспринимать по-другому. При всех своих минусах, он сделал несколько достаточно серьезных государственных вещей. Главное завоевание Ельцина - это свобода слова, отсутствие которой сегодня журналисты ощущают и вспоминают Ельцина», - заявил в интервью Александр Хинштейн.  
 
По мнению депутата Госдумы, после смерти Ельцина возможно изменение политической ситуации в стране. «Несомненно, у действующего Президента существовали некоторые обязательства перед предшественником. Продолжают работать некоторые одиозные фигуры из прежней команды Ельцина, такие как М. Лесин, В.Рушайло, Р.Абрамович. Очевидно, что срок действия этих обязательств истекает, у Президента Путина теперь развязаны руки. Если он не воспользуется этой ситуацией, то будет странно», - считает Хинштейн.
Нижегородская область обязана Борису Ельцину статусом полигона реформ.
 
Благодаря дружбе бывшего губернатора Бориса Немцова с бывшим Президентом Борисом Ельциным, в области проводились эксперименты, в том числе и  по приватизации имущества.

Борис Ельцин посещал Нижний Новгород 3 раза, в 1992, 1994 и 1997 годах. Во второй свой приезд, в 1994 году, в нашем городе он заявил, что Борис Немцов - его возможный приемник на посту президента РФ. Тогда же Немцов отказался от того, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 1996 году.

 
Осенью 1997 года Борис Ельцин побывал в Нижнем Новгороде в рамках проведения Всероссийского форума "Новая Россия", открывшегося на Нижегородской ярмарке.
 
В нижегородском аэропорту у трапа президентского лайне­ра Б.Н.Ельцина встречали уже первый вице-премьер Правительства России Б.Е.Немцов, губернатор Нижегородской области И.П.Скля­ров, председатель Законодательного Собрания области А.А.Козерадский, полномочный представитель Президента РФ по Нижего­родской области Ю.И.Лебедев и другие официальные лица.
 
В ходе короткой встречи с журналистами возле здания Главного ярмарочного дома Б.Н.Ельцин тогда  сообщил, что он удовле­творен своим пребыванием на форуме и общие впечатления от по­ездки в Нижний Новгород очень хорошие.
 
 "Я и раньше к нижего­родцам питал симпатию, а сейчас она еще более возросла," - сказал тогда Президент.
 
«Ельцин - исторический человек. Я его считал таковым, когда он был жив. Он был человеком внутренне очень свободным, демократичным, и очень любил Россию. К сожалению, многие в России к нему относились крайне недоброжелательно, если не сказать плохо. Но я думаю, что история все расставит на свои места, и он войдет в историю, как лидер, который хотел дать свободу стране. Думаю, что, несмотря на всю противоречивость своей личности, он внес огромный вклад в дело освобождения моей родины. Лично для меня и для миллионов россиян он дал возможность себя реализовать. Я в полном шоке от того, что случилось. Честно говоря, я был как-то уверен, что он в порядке. Но судьба иначе распорядилась», - заявил бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов в интервью агентству polit.ru. 
Первый президент СССР Михаил Горбачев сразу же направил соболезнования вдове первого президента России.
 
«Жизнь так распорядилась, что наши судьбы перекрестились и нам пришлось действовать в тот момент, когда в стране происходили важнейшие перемены», - приводит слова  Горбачева ИТАР ТАСС.
Подборку запомнившихся фраз Ельцина публикует "Коммерсант".
"Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики" (на встрече с общественностью Казани в августе 1990 года).
 
"Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы" (в конце 1992 года).
 
"Если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, цель перемещается, и он глазами перемещается, постоянно…" (13 января 1996 года, комментируя захват заложников в поселке Первомайский).
 
"В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10% избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20%" (19 января 1996 года, комментируя отставку первого вице-премьера Анатолия Чубайса; выражение позднее трансформировалось во фразу "Во всем виноват Чубайс").
 
"Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать" (в телевыступлении 20 июня 1996 года после отставки первого вице-премьера Олега Сосковца, директора ФСБ Михаила Барсукова и начальника службы безопасности президента Александра Коржакова).
 
"Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом… снимаются все боеголовки" (на саммите Россия-НАТО 27 мая 1997 года в Париже).
 
"Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут - на место" (30 марта 1998 года, комментируя СМИ отставку премьера Виктора Черномырдина и внесение кандидатуры Сергея Кириенко на пост главы правительства).
 
"Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается" (в октябре 1998 года на церемонии представления высших офицеров вооруженных сил).
 
"Не так сели. Степашин первый зам. Исправить. Сергей Вадимович, пересядьте. Больше ошибок вроде нет" (5 мая 1999 года на заседании правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия, после того как назначенного первым вице-премьером Сергея Степашина посадили далеко от премьера Евгения Примакова).
 
 
Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области.
 
Борис Ельцин начал карьеру политика в 1968 году, возглавив отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1976 был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Годы правления Ельцина в Свердловске ознаменовались строительством нового здания обкома, реконструкцией старых шахт и заводов, а также сносом "в порядке плановой реконструкции города" особняка купца Ипатьева, в котором была расстреляны император Николай II с семьей.
 
В 1981 году на XXVI съезде КПСС Борис Ельцин был избран членом ЦК КПСС. 24 декабря 1985 года он возглавил Московскую партийную организацию. 21 октября 1987 года на пленуме ЦК КПСС Ельцин подверг критике работу Политбюро и секретариата ЦК, выразив недовольство низкими темпами преобразований в обществе и низкопоклонством перед Генеральным секретарем, и попросил об отставке из состава Политбюро.
 
В ответ Горбачев обвинил Ельцина в "политической незрелости" и "абсолютной безответственности. 11 ноября 1987 года на пленуме МГК Ельцин был снят с поста первого секретаря МГК КПСС.
 
В декабре 1987 года Ельцин был назначен пост первого зампредседателя Госстроя СССР. Весной 1988 на пленуме ЦК КПСС он был выведен из кандидатов в члены Политбюро, но остался членом ЦК.
 
В июне 1988 года на XIX партконференции Ельцин подверг критике КПСС и высказался за распространение гласности на внутреннюю жизнь партии.
В марте 1989 года он становится народным депутатом СССР. В своей предвыборной программе Ельцин сделал основной упор на на борьбу с привилегиями партноменклатуры.
 
На I Съезде народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года он был избран членом ВС СССР (первоначально недобрал голосов; место в Верховном Совете Ельцину уступил Алексей Казанник). Стал одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы.
 
В марте 1990 Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от "Демократической России" и 29 мая стал Председателем ВС РСФСР. 
12 июля 1990 на XXVIII Съезде КПСС Ельцин вышел из партии.
12 июня 1991 Ельцин становится Президентом РСФСР.
 
19-21 августа 1991 Ельцин возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС.
 
В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.
 
7-8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президенты России, Украины и Председатель ВС Белоруссии подписали соглашение, результатом которого стала ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств (СНГ).
 
25 апреля 1993 года на общероссийском референдуме более 50 процентов принявших участие в голосовании выразили доверие президенту России.
 
21 сентября 1993 года Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Его действия вызвали противодействие со стороны парламентариев. 3 октября 1993 по призыву Руцкого сторонники парламента, получившие оружие, взяли штурмом здание московской мэрии, а затем безуспешно попытались захватить здание телецентра в Останкино. Президент ввел в Москве чрезвычайное положение, продлившееся в течение 2 недель. Позже Ельцин начал роспуск Советов всех уровней.
12 декабря 1993 года принята новая Конституция России.
 
В 1994-95 годах на публичном поведении Б.Н.Ельцина начинает заметно сказываться состояние его здоровья.
11 декабря 1994 года началась первая Чеченская война, которая продолжалась по август 1996 года, завершившись подписанием Хасавюртских соглашений.
4 июля того же года Ельцин побеждает Геннадия Зюганова на выборах президента России.
 
В сентябре 1996 была официально признана болезнь президента ("ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, кардиосклероз, постгеморорагическая анемия и дисфункция щитовидной железы"). Ельцин прошел обследование консилиума врачей, а 5 ноября ему сделали операцию аорто-коронарного шунтирования. Президент вернулся к активной деятельности в середине февраля 1997 года. 10 октября 1997 года Президент РФ заявил в Страсбурге, что не будет баллотироваться на третий срок.
 
23 марта 1998 марта Ельцин объявил об отставке правительства Черномырдина. После долгих переговоров с Госдумой 24 апреля Председателем правительства назначен Сергей Кириенко. 17 июля 1998 года Ельцин участвует в похоронах останков императора Николая II и его семьи.
 
17 августа 1998 года правительство объявило о девальвации рубля. Курс национальной валюты резко снизился.
 
23 августа 1998 года Президент объявил об отставке правительства Кириенко. Временное исполнение обязанностей председателя правительства возложено на Виктора Черномырдина.
 
28 августа 1998 года Борис Ельцин заявил, что не намерен уходить в отставку с поста президента. В интервью Российскому телевидению он в частности, заявил: "Меня убрать невозможно, особенно учитывая мой характер. Я никуда не уйду, в отставку не уйду, буду работать, как положено по конституционному сроку. В 2000 году будут выборы нового президента. Вот там я участвовать не буду".
 
Кандидатура Виктора Черномырдина на пост Председателя правительства не проходит утверждения в Госдуме и Ельцин предлагает на этот пост Евгения Примакова, кандидатуру которого Госдума утверждает с первого раза.
 
17 января 1999 года Ельцин госпитализирован с диагнозом "острая кровоточащая язва желудка".
 
27 февраля 1999 года помещен в ЦКБ с обострением язвы желудка.
 
9 августа 1999 года Президент объявил об отставке правительства Степашина и возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина. Президент назвал Путина своим преемником.
3 сентября 1999 года миланская газета "Коррьере делла сера" опубликовала статью, посвященную скандалу вокруг зарубежных счетов высокопоставленных чиновников России.
 
2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни.
31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке.
 
Политическая биография Ельцина с сайта newsru.com