к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Ученья идут

Posted on мая 12, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Показательные выступления пожарных и спасательных частей собрали около Педуниверситета не один десяток зевак.
 
«Так, очередь больше не занимать! Не занимать, кому говорю?! Пироги никому греть не буду! Потом поедите, мне сейчас некогда!» - разгоняла студентов Педуниверситета буфетчица. Судя по обилию телекамер и людей в форме, ожидалось что-то глобальное. Студенты матерились и ждали.
 
Через несколько минут еле слышно загудела сирена, по коридорам побежали пожарные – началась эвакуация. Преподаватели организованно выводили из здания давно предупрежденных студентов, все двери были заблаговременно открыты, в общем, всё шло как по маслу.
 
У здания Педуниверситета рядком встали 5 пожарных машин. Эвакуированные студенты и прохожие столпились вокруг и дружно глазели на происходящее. Распахнулось окно второго этажа, и в клубах белого дыма появился оператор телестанции «Сети НН». Сначала показалось, что спасать будут именно его, и вроде как именно для этого к задымленному окну начали подводить пожарную лестницу…
 
Но не тут-то было! Оказалось, что в комнате читального зала, из которой шел дым, отрезанными от путей спасения, на грани между жизнью и смертью, остались студенты. Пожарные быстро карабкались по лестнице, прыгали в дымное окно и ненадолго исчезали. У зрителей внизу замерло дыхание: куда все пропали и почему они не спускаются. (На самом деле, в этот момент у них брали интервью, и они немножко забылись…). Но дело есть дело, и вот в окне (из которого дым уже перестал идти) с красным флажком в руках появился первый студент. Бесстрашно спускаясь по пожарной лестнице, он посылал приветы толпе зевак, а скоре и сам в ней растворился. За ним по той же лестнице спустились еще один, чудом спасенный из огня, студент и пожарный. К окну начали протягивать пожарные рукава, но они, естественно, были без воды. Тушение при тренировочном пожаре тоже должно быть игрушечным (ведь затопление библиотеки беда не меньшая, чем пожар). Пожарные с пустыми рукавами сидели на пожарной лестнице и делали вид, что активно занимаются тушением. Публике нравилось.
 
В это время под соседними окнами пожарные вместе со спасателями МЧС начали раскладывать и надувать батут. В окне маячили ждущие спасения студенты. Дыма видно не было. Зато было видно оператора телестанции «Сети НН». Батут надували долго и старательно, наконец – он готов. Первым из окна второго этажа выпрыгнул спасатель, за ним – два студента. На каждый прыжок восхищенная публика реагировала громкими одобрительными криками и аплодисментами. Шоу удалось.
 
Пожарный кран нацелился на крышу здания. По нему уже спешили кому-то на помощь двое пожарных. Однако добравшись до конца, они поняли, что, кроме голубей, спасать оттуда больше некого. Посидев для вида на крыше, они спустились обратно.
 
Из здания выбегали пожарные и студенты в респираторах. Их сразу отлавливали телевизионщики и просили поделиться впечатлениями. Студенты с удовольствием давали интервью, а пожарные убегали обратно, в условно горящее здание.
 
«Внимание! Отбой тревоги!» - прокричал в мегафон мужчина в штатском. Пожарные прекратили тушить пожар из пустых рукавов и сбежались к машинам. Все студенты и преподаватели (общим количеством 1255 человек) были благополучно извлечены из учебного огня за 10 минут, здание выдержало напор воображаемого пожара.
 
Свою работу пожарные оценили «удовлетворительно», публика – гораздо выше. Особенно студенты, которые благодаря этому учебному пожару прогуляли лекции. Через 15 минут пожарные машины начали разъезжаться, студенты – возвращаться в аудитории, а прохожие пошли по своим делам. Только руководители пожарных и спасательных частей расходиться не спешили: им еще предстоит совещание и разбор полетов.
 
Буфетчица после учебного пожара так к своему месту и не вернулась. Может, ее просто забыли спасти?