к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:10 Четверг, 6 Октября 2011

Наказание педофилов

{intro}Госдума РФ 4 октября приняла в первом чтении законопроект, который предполагает значительное ужесточение наказания за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. В частности, за повторные преступления предполагается уже пожизненное заключение, в некоторых случаях к педофилам может быть применена химическая кастрация, а также предполагается ужесточить контроль за освободившимися преступниками. Тема эта вызывает неоднозначные отклики в обществе, мы задали нашим экспертам простой вопрос: помогут ли озвученные меры решить проблему сексуального насилия над детьми в России и что еще можно предпринять для решения данной проблемы.{/intro}

Sample ImageНиколай Рогачев, президент Нижегородской областной коллегии адвокатов
 

Педофилия – это не болезнь, которую можно подавить с помощью медикаментов

 

Химическая кастрация не даст ничего, чтобы защитить детей и подростков от сексуального насилия. На мой взгляд, такая мера будет совершенно неэффективна и вызовет массу побочных явлений.

 

Ведь есть медикаменты, которые подавляют половую функцию у мужчин, а есть такие, которые восстанавливают ее. Сегодня преступник скажет, что он готов подвергнуться этой процедуре, и ему сделают укол. А через месяц он вновь захочет изнасиловать ребенка, запишется на прием к другому доктору и пожалуется на нарушение половой функции. И врач будет обязать ему помочь!

 

Эта мера повлечет за собой лишние траты для государства и вызовет еще большую ожесточенность у педофилов. На мой взгляд, введение химической кастрации – это популистская мера, направленная на то, чтобы сказать народу: «Мы не дремлем, мы боремся с педофилией». Но на деле она ничего не даст.

 

Для того чтобы снизить уровень сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, необходимо усилить контроль общества за их безопасностью. Другие меры, которые предусмотрены в этом законопроекте: изоляция на длительный срок и исключение возможности условно-досрочного освобождения – могут быть эффективны. Но не химическая кастрация. Педофилия – это не болезнь, которую можно подавить с помощью медикаментов.

Sample ImageСветлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области:

Половым воспитанием нужно заниматься с детского сада, чтобы ребенок не поддавался дурному влиянию определенной части общества

Я всячески поддерживаю эту инициативу президента Медведева. И ранее я уже не раз говорила о том, что не должны педофилы получать условно-досрочное освобождение, а за рецидивные преступления в отношении детей должно назначаться пожизненное заключение. В Нижегородской области были случаи, когда преступник, изнасиловавший ребенка, досрочно выходил на свободу. И никаких жестких мер по рецидивам не предусмотрено.

На мой взгляд, введение пожизненного заключения и химической кастрации для педофилов станет устрашающей мерой для тех, кто пресыщен жизнью и хочет попробовать «чего-то новенького».

Я думаю, что школа должна заниматься половым воспитанием детей, которое у нас сейчас не предусмотрено ни одной программой. Ведь многие молодые люди могут совершить преступление в отношении детей под влиянием моды, телевидения, а не по причине каких-то врожденных заболеваний.

У нас в стране хотят проводить гей-парады, пропагандируется лесбийская любовь. Говорят даже о существовании педофильского лобби, которое проталкивает определенные законы. Половым воспитанием нужно заниматься с детского сада, с начальной школы, чтобы ребенок не поддавался дурному влиянию определенной части общества.
 
Sample ImageИгорь Богданов, депутат Гордумы Нижнего Новгорода, директор школы:

Чтобы оградить детей от сексуального насилия, необходимо усилить охрану на улицах города
Я считаю, что любой человек должен быть наказан очень сурово на насилие над детьми, в том числе сексуальное. Такой закон очень мог бы помочь, но, к сожалению, под его действие подпадут только конкретные педофилы, а не те, кто организует этот бизнес. Ведь есть колоссальное количество людей, которые не растлевают малолетних сами, но способствуют этому – сутенеры, те, кто занимается торговлей детьми.
Я думаю, что закон должен предусматривать ответственность за продажу фильмов порнографического содержания детям и подросткам, а также за пропаганду ранних половых связей в СМИ. Ведь дети зачастую вступают в половые отношения не по принуждению педофилов, а добровольно, начитавшись статей и форумов в интернете.
Чтобы оградить детей от сексуального насилия, необходимо усилить охрану на улицах города. Ведь детей часто насилуют в подъездах, в детских лагерях, по пути из школы. У нас на улицах мало установлено видеокамер и почти нет полицейских. В Ленинском районе одна машина ППС на весь район в любое время суток. А за границей в каждом квартале, на каждой улице дежурит машина, или полицейский, или конная полиция. А у нас на Молитовке в случае нападения никого не докричишься. Полицейских нет, а граждан это вообще не волнует.

 

Sample ImageТатьяна Куранова, начотдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД региона:

 

Самая эффективная мера, помимо пожизненного срока, - это ужесточение контроля за находящимися на свободе или лечении педофилами

 

Законопроект пока приняли только в первом чтении, а это, фактически, ничего не значит.

 

Конечно, такой закон необходим и самой эффективной его частью я считаю пожизненное заключение для педофилов.

 

Что касается химической кастрации - тут все двояко, безусловно, это благая инициатива, а с другой стороны, очень временная. Тот же педофил сможет через время прийти к врачу, ему сделают укол, и все возвратится на круги своя.

 

Тем более, хочу напомнить, что новый закон обратной силы не имеет, а это значит, что все ранее осужденные педофилы будут продолжать находиться на свободе.

 

На мой взгляд, самая эффективная мера, помимо пожизненного срока - это ужесточение контроля за находящимися на свободе или лечении педофилами. Постоянно держать под наблюдением, надевать электронные браслеты, по которым отслеживать, где человек находится. Такие меры давно применяются на Западе. Ну и конечно, гораздо больше внимания уделять вопросу выяснения причин педофилии и целенаправленной работе с подобными людьми.


Sample ImageАнастасия Ермолаева, директор Женского кризисного центра, психолог
 
Психологическая помощь нужна всем людям, склонным к насилию в отношении детей
 
Не думаю, что химическая кастрация может помочь в борьбе с педофилией, особенно если она подавляет эрекцию, но не желание. Ведь педофилы могут использовать не только половые органы, для того чтобы совершать насилие в отношении детей.
 
Пожизненное заключение могло бы быть более эффективной мерой, тем более что рецидивы у педофилов происходят очень часто. Но, на мой взгляд, это достаточно суровое наказание, поэтому тут нужно учитывать масштабы преступления.
 
Альтернативой пожизненному заключению могла бы стать принудительная реабилитация. Психологическая помощь нужна всем людям, склонным к насилию в отношении детей. Многие из них сами подверглись сексуальному насилию в детстве.
 
Для того чтобы защитить детей от насилия, необходима работа целых команд специалистов, слаженная работа всех ведомств, а также пристальное внимание со стороны семьи. В большинстве случаев изнасилование детей совершают люди, которых те знают: друзья родителей, дяди, отчимы и другие родственники. Причем мать ребенка может догадываться об этом, но закрывать на это глаза.