к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Среда, 5 Октября 2011

Международные эксперты обсудили вопросы сохранения объектов Шуховского наследия в Выксе


Международная научно-практическая конференция по сохранению и использованию сооружений Владимира Шухова, расположенных на территории Выксунского металлургического завода (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») прошла 29-30 сентября 2011 года в городе Выкса в рамках социально-культурного проекта «Шуховское наследие». Об этом сообщает пресс-служба ВМЗ.

Целью проекта является реставрация и сохранение объектов, построенных в Выксе по проектам выдающегося русского архитектора-конструктивиста конца XIX - начала XX веков Владимира Шухова. Это памятники истории и культуры федерального значения – листопрокатный цех Нижне-Выксунского завода и водонапорная башня.

Участники конференции - ведущие российские и зарубежные архитекторы, инженеры, работники культуры, специализирующиеся в вопросах сохранения архитектурного наследия Владимира Шухова - обсудили возможности сохранения сооружений на исторической территории, определили перечень мероприятий, необходимых для реставрации объектов, обсудили варианты применения памятников.

Первые практические шаги по сохранению памятников были сделаны еще в 2009 году, когда по заказу ВМЗ Нижегородский государственный строительный университет провел инженерное обследование объектов. Следующим шагом станет разработка необходимой проектной документации по усилению конструкций, их и приспособлению под современное использование.

Члены экспертной комиссии подтвердили, что существует возможность перемещения водонапорной башни на границу производственной площадки ВМЗ с целью снизить риск техногенного воздействия производственной инфраструктуры и сделать ее доступной для внешнего обзора. Кроме того, они поддержали идею компании о восстановлении здания листопрокатного цеха Нижне-Выксунского завода, его дальнейшей эксплуатации в качестве многофункциональной площадки по проведению различных мероприятий - от выставок до спортивных состязаний.

При реализации проекта сохранения объектов Шуховского наследия эксперты рекомендовали неукоснительно соблюдать международные требования с тем, чтобы в перспективе можно было включить эти объекты в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.