к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:09 Вторник, 27 Сентября 2011

Люлин построил церковь в селе Чернуха, в котором родился

Sample Image
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил Крестовоздвиженскую церковь в селе Чернуха Лысковского района. Храм был восстановлен по инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Евгения Люлина, который родился в селе Чернуха.

Строительство церкви осуществлялось в рамках долгосрочной благотворительной программы по восстановлению центров духовной культуры, которую в регионах своего присутствия реализует компания «ЛУКОЙЛ», отмечающая в этом году свое 20-летие.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в минувшую субботу, 24 сентября, провел чин архиерейского освящения восстановленной Крестовоздвиженской церкви.

В церемонии приняли участие попечители и благотворители, коллеги Люлина из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда, Перми, представители областного правительства, депутаты регионального Заксобрания, руководители органов местного самоуправления районов Нижегородской области: Лыскова, Починок, Сеченово, Арзамаса, Богородска. На площади перед церковью собрались жители Чернухи и окрестных сел, а также гости из других районов области.

По окончании освящения и божественной литургии владыка обратился с благодарственным словом ко всем, с чьей помощью была возведена церковь, и наградил участников строительства архиерейскими грамотами и благодарственными письмами.

«Сегодня в селе Чернуха восстановлена историческая и нравственная справедливость. На месте храма, разрушенного в прошлом веке, построена новая церковь, которую многие называют одной из красивейших церквей Нижегородской области. И, конечно, для меня возведение Крестовоздвиженской церкви в родном селе Чернуха – глубоко личное событие - исполнение обещания, данного моим родителям, которых уже давно нет в живых… Сегодняшнее событие дает надежду, что в Чернухе жива память наших предков, что село возрождается, и сюда будут приходить многие поколения с верой, надеждой и любовью», - сказал Люлин.

Каменная Крестовоздвиженская церковь в стиле классицизма с Предтеченским и Борисоглебским приделами, построенная в 1824 году  в селе Чернуха на средства Б. И. Белавина, была закрыта в 1939 году и вскоре разрушена.

В связи с многочисленными обращениями жителей села и близлежащих населенных пунктов в мае 2010 года, по инициативе и под попечением Евгения Люлина, на прежнем месте был заложен новый деревянный храм с шатровым завершением и колокольней.

Проект новой церкви был разработан архитектором Виктором Ковалем в соавторстве с архитектором Эдуардом Титовым. Здание было решено в неорусском стиле с ориентацией на лучшие образцы деревянного зодчества архитекторов Гартмана и Ропета.

Колокольня и храмовая часть возведены по типу «восьмерик на четверике» с шатровым верхом. Алтарь – граненый в плане. Материалом для стен послужил бревенчатый сруб. Главы изготовлены из меди с последующим золочением, кресты – кованными с последующим золочением, двери – деревянными с металлическими коваными элементами. Иконостас выполнен Михаилом Чугуриным. Храм вмещает около 150 человек.

Церковь расположена в центре села, в зеленой зоне, на самой высокой точке рельефа. С восточной стороны территория храма ограничена малоэтажной жилой застройкой, с западной стороны находится асфальтированная дорога, разбит парк.

«Сегодняшний праздник был бы невозможен без многолетней благотворительной программы, которую осуществляет компания «ЛУКОЙЛ» в регионах своего присутствия, без содействия и заинтересованного отношения ее президента Вагита Алекперова, которого я от всей души благодарю за поддержку. Хотел бы также от всего сердца поблагодарить архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, губернатора Валерия Павлиновича Шанцева, министров областного правительства и многих других за сердечное участие. Низкий поклон всем коллегам и друзьям, среди которых и крупные руководители, и простые нижегородцы; поклон моим землякам – всем, кто по мере сил и возможностей участвовал в возведении и обустройстве этой красивейшей церкви и приближал день, когда здесь начнется богослужение. Тем более, что наша совместная работа и по ее благоустройству, и по благоустройству села не заканчивается. Мы собираемся сделать еще очень многое», - подчеркнул Люлин.
 


Фото: А. Козориза http://www.nne.ru/gallery.php?pr=2112