к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Четверг, 22 Сентября 2011

Два проекта ННГУ им. Лобачевского выиграли гранты правительства РФ


Два проекта Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского вошли в число победителей конкурса 2011 года на получение грантов правительства РФ для господдержки  научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.

Об этом ректор ННГУ Евгений Чупрунов сообщил на пресс-конференции в четверг.

Общая сумма грантов для победителей составила 150 млн. рублей на 3 года. Из 517 заявок от 176 учебных заведений было отобрано 39 финалистов конкурса.

Первый проект, выигравший грант, называется «радиофизические принципы биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики», он разработан и подготовлен кафедрой акустики радиофизического факультета. Проект предполагает создание лаборатории биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики (Medlab). Лаборатория будет заниматься научными исследованиями в области акустической диагностики.

Второй проект – победитель называется «Взаимодействие атмосферы, гидросферы и поверхности суши: физические механизмы, методы мониторинга и контроля планетарных пограничных слоев и качества окружающей среды», проект подготовлен на базе кафедры электродинамики  радиофизического факультета. Данный проект предусматривает создание в ННГУ лаборатории мирового класса, деятельность которой будет нацелена на проведение комплексных исследований физических процессов в планетарных пограничных слоях атмосферы и гидросфере, а также разработку и создание оборудования для мониторинга и контроля состояния окружающей среды.

По словам Чупрунова, университет заслужил право реализовывать проекты, потому что имеет резерв высококвалифицированных кадров среди преподавателей, и потому что студенты получают качественное образование, подкрепленное практической исследовательской работой.

«Пусть в мировых рейтингах ННГУ находится далеко не в первых рядах, но это не ухудшает качества образования. Мировые рейтинги зависят от многих критериев, зачастую не имеющих отношения к самому качеству и процессу обучения. Зато победа в подобных конкурсах наглядно демонстрирует эффективный научный потенциал нашего учебного заведения», - прокомментировал событие Чупрунов.