к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Росатом и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве Posted on апреля

19 апреля прошло заседание правительства, на котором Минпромэнерго представило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г, которая была взята за основу.  
 
В рамках реализации этой схемы, сегодня, 25 апреля губернатор Валерий Шанцев и глава "Росатома" Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве. 

Как сообщает пресс-служба губернатора, соглашение предусматривает взаимодействовие по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области атомной электростанции (АЭС) и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.

Правительство Нижегородской области, в свою очередь, будет содействовать предприятиям Росатома в выполнении государственных заказов и развитии высокоэффективных производств, а также в формировании объективного общественного мнения по вопросам использования атомной энергии.
 

Стороны также принимают меры по обеспечению максимальной загрузки научно-производственных мощностей региональных предприятий атомной отрасли, созданию необходимых условий по продвижению их продукции на отечественный и зарубежные рынки, развитию энергетического комплекса Нижегородской области.


Напомним, что ранее губернатор заявлял о возможности строительства  АЭС в Нижегородской области проектной мощностью 2,3 тыс. МВт.

 
Строительство станции начнется предположительно в 2016 году, заработать АЭС должна  не ранее 2020 года. Предполагаемое место расположение АЭС - Уренский район Нижегородской области.

- Подписанное Соглашение очень нужный для нашего региона  и России в целом документ. Так сложилось, что на территории Нижегородской области сформирован и развивается кластер ядерной энергетики. Поэтому объединение наших усилий для эффективной работы предприятий поможет задействовать все ресурсы области в этой сфере.- Заявил Валерий Шанцев. 

Сергей Кириенко подчеркивает именно энергетическую важность АЭС: 

-Учитывая, что Нижегородская область более чем на половину является энергодефицитной, думать о строительстве АЭС надо уже сейчас. Тем более, что вся зона вокруг центра России, Москвы требует большого развития энергогенерации, в том числе атомной. Поэтому в генеральную схему Росатома заложена возможность строительства АЭС на территории региона

Между тем, 26 апреля на пл. Минина состоится акция, посвященная 21-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Как сообщают организаторы акции, в числе которых  Экологический центр "Дронт", Нижегородский правозащитный союз, Гражданская объединенная зеленая альтернатива, «удивительно, что для подписания соглашения был выбран день перед годовщиной Чернобыльской трагедии. Возможно, наши власти забыли эту дату?».

 
Экологи напоминают, что Чернобыльская катастрофа, случившаяся 20 лет назад, как нельзя более наглядно свидетельствует против "мирного атома".
 
Именно Чернобыль заставил многие страны свернуть свои ядерные программы (Швеция, Австрия, Германия). Экологи утверждают, что в результате аварии на ЧАЭС, загрязнено  56 тысяч квадратных километров территорий.
 
Организаторы акции утверждают, что атомная энергетика остается экономически невыгодной, социально неприемлемой и экологически опасной отраслью. Ее доля в мировом энергобалансе, как и в России, всего лишь 5%.
 
Между тем, именно атомную энергию рассматривают сейчас в качестве альтернативного источника энергии. Неоднократно представители Правительства Нижегородской области заявляли, что дефицит электрической энергии тормозит развитие инфраструктуры региона.
 
Причем, нехватка энергомощностей наблюдается как раз на Северном направлении, где планируется построить АЭС.