к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

15 мая – Международный День семьи

Posted on мая 15, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Семья Карасевых. На первый взгляд – обычная нижегородская семья. Перешагнув порог сорокалетия, Владимир и Наталья по-прежнему любят друг друга и любят каждого из своих детей. А вот отпрысков в их семье ни много, ни мало 9 человек. Но, несмотря на это, глава семьи ни свою жизнь, ни семью особенной не считает: «Живем, как все. Нормально».
 
Владимир Карасев – работник предприятия «Теплоэнерго» с 20-летним стажем. Его должность – водитель центрального гаража СМиАТ. Владимир водит «КРАЗ». Машина Карасева – огромная и с виду даже немного страшная, один только прицеп длиной 12 метров. Коллеги говорят, такой махиной может управлять только очень ответственный человек. О том, что ответственности Владимиру не занимать ни на работе, ни дома.Наталья говорит: «За мужем, как за каменной стеной. С самого первого дня знакомства и до сих пор». 
 
Детей в семье Карасевых, действительно, 9. Сначала родились 4 девочки, потом 3 мальчика, потом еще одна девочка и еще один мальчик.
 
Владимир не считает, что это много, хотя ни он, ни его супруга не предполагали, что у них будет столько детей. Но, когда родились первые дети и встал вопрос, сколько их всего должно быть в семье, рассудили так: «Сколько получится, столько и должно быть».
 
Живут Карасевы в четырехкомнатной квартире. Старшая дочь уже имеет свою семью, ей двадцать пять, и живет она отдельно. Остальные 8 девочек и мальчиков живут с родителями. Кажется, что 4 комнаты – это много, но когда вечером разложены все диваны, места для передвижения практически не остается. Но никто не ропщет. Родители детей приучили: ни помощников, ни манны небесной ждать неоткуда. Радуются тому, что есть.
По дому Владимир всё делает сам. И ремонт, и починка мебели, и наладка электроприборов – всё на отце семейства. Старшие помогают: могут, если нужно, и еду приготовить, и убрать и постирать-погладить.
 
Полной неправдой было бы сказать, что Карасевы живут легко. Трудно они живут. Потому что в семье только одна, папина, зарплата. Неправда и то, что у них совсем ничего нет. Компьютера, правда, действительно, нет. Дети иногда просят купить, но Карасевым такая дорогая игрушка не по карману. Зато игрушки, подарки ко Дню Рождения – это покупается обязательно. Еда – как у всех: суп, картошка, макароны. Фрукты, йогурты тоже появляются на столе, но редко, по мере возможности.
 
Лето – самая любимая пора всей семьи. Конечно, Египет и Сочи им не по карману, но дачный участок под Богородском – готовый плацдарм для отдыха на свежем отдыхе. Правда, с книжкой в шезлонге здесь никто не валяется. Что посеешь весной, то 9 ртов зимой жевать и будут. Поэтому трудятся все вместе: копают, сажают, окучивают.
 
Праздники семья старается проводить вместе. К тому, что дома много народу не просто привыкли, в это даже есть потребность. «Если кто-то из ребят ушел гулять, у меня сердце не на месте. Хочется, чтоб все были рядом», - признается Владимир Карасев. Тех родителей, кто заводит не больше двух детей, многодетный отец не осуждает. Говорит, каждому свое.
 
На вопросы, были ли в семье такие времена, когда было так тяжело, что жалели о своей многодетности, Наталья искренне говорит: «Никогда. Всегда только думала, выживем, прорвемся. Всё сами, зато и радости, когда что-то у ребятишек получается, в 9 раз больше, чем у тех, кто одно чадо воспитывает».