к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Четверг, 8 Сентября 2011

Внутреннее оформление станции метро «Горьковская» будет напоминать крылья птицы


Внутреннее декоративное оформление потолка строящейся станции метро «Горьковская» будет напоминать птицу в полете. Эскизный проект станции метро сегодня был представлен на Градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве.

Автор проекта Павел Пресняков сообщил, птица неслучайно стала основой для оформления, по мнению авторов, она будет ассоциироваться у горожан с произведениями М. Горького. Кроме того, по бокам, над путями, по которым будут следовать поезда, станцию украсят художественные панно с изображением нагорной и заречной частей города. Автором панно является нижегородский художник Олег Мустафин.

По замыслу авторов проекта, станция метро будет приспособлена для того, чтобы ей могли пользоваться инвалиды, она будет оборудована специальным эскалатором и лифтом. Кроме того, ради безопасности пассажиров края перрона оснастят светодиодными полосками, которые подсветят края платформы при аварийном отключении электричества. Действующие станции метро будут по мере возможности оснащаться приспособлениями для передвижения инвалидов-колясочников.

Шанцев отметил, что, несмотря на мелкие разногласия членов Градостроительного совета по отдельным деталям оформления, в целом все остались довольны выполненной работой.

«Мне нравится, что станции одновременно выглядит не бедной и современной, при отделке будут использоваться натуральные прочные материалы, в частности гранит, и наравне с этим архитекторы будут пользоваться современными технологиями. В оформлении будет использоваться керамогранит и другие новейшие отделочные материалы. Архитекторы решили, что необходимо дать чуть больше пространства под потолком, чтобы станция выглядела более просторной, кроме того, необходимо немного модернизировать размещение колонн, поддерживающих свод станции»,  - добавил губернатор.

Глава региона также сообщил, что проект будет доработан и утвержден в течение ближайших двух недель. Отделочные работы внутри станции начнутся в начале 2012 года.