к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Четверг, 8 Сентября 2011

День Города

{intro}В канун Дня города проходит церемония присуждения премии Нижнего Новгорода. Лауреатами становятся разные люди, но всех их объединяет одно — это  достойные граждане нашего города, создающие и приумножающие его величие и славу. Именно поэтому в канун дня рождения города мы решили предоставить право говорить о нем  «именитым» горожанам и обратились к ним с тремя вопросами:
За что Вы любите и за что не любите Нижний Новгород?
Если бы Вы могли сделать городу «царский подарок», то что бы это было?
Кого из нижегородцев-современников Вы можете назвать «примером для подражания»{/intro}
 
 
 
Sample Image
Валерий Крылатов, нижегородский художник

Где бы я ни был, во Франции или Италии, я всегда мечтал, отправиться на дачу и писать русских бабок!


Я люблю Нижний Новгород за его месторасположение. Это царственно поставленный город – на слиянии двух рек. Я люблю его за людей, я люблю русских людей. Где бы я ни был, во Франции или Италии, я всегда мечтал приехать в свой родной город, отправиться на дачу и писать русских бабок!

За что я не люблю свой город? Мы все его за что-нибудь да не любим, но говорить я об этом не буду, потому что это неэтично.

Я думаю, лучший подарок, которой может сделать художник городу, - это выставка. Я думаю, в своих картинах я как художник должен своим трудом прославлять свой любимый город, даже находясь в другой стране. У меня было три выставки во Франции, и всякий раз я выступал как нижегородский художник. Разве это не подарок Нижнему Новгороду?

И, конечно, для художника очень важно сделать что-нибудь на нижегородскую тему – не пейзаж, а именно тематическую картину. У меня есть такая задумка, и я буду над ней работать.

Сказать, что Минин и Пожарский для меня примеры для подражания, было бы банально. Назову Чеснова, замглавы администрации Болдинского района, и писателя Шамшурина. Пример для подражания – это честные люди, добросовестно относящиеся к своему делу, и неважно, чиновник это или художник. А фамилии и ранги для меня неважны.


Sample ImageАлена Щукина, ученица 11 класса школы №113 г. Нижнего Новгорода

Если бы я могла сделать подарок Н.Новгороду, то я бы организовала музей «Заповедное Започайнье».

Я люблю Нижний Новгород, потому что это город с богатой историей, здесь много красивейших мест, много достойных людей. Единственное, что мне не нравится, - это атмосфера в центре нашего города. Мне кажется, что здесь слишком много людей и очень плохая экология.

Если бы я могла сделать особенный подарок Нижнему Новгороду, то я бы организовала музей с дендрарием около нашей школы. У нас даже есть проект, который мы подарили Олегу Александровичу Кондрашову. Этот музей назывался бы «Заповедное Започайнье».


Sample ImageВиталий Полуничев д.т.н., профессор, ведущий специалист ОКБМ им. Африкантова.

Самое существенное, что мы можем подарить городу, это наша работа.


Мне нравится город, нравится слияние рек, архитектура. Если сравнивать с прошлыми годами, в Нижнем Новгороде стали интенсивно восстанавливаться памятники архитектуры, церкви, администрация стала больше  следить за внешним видом города. Я бывал во многих городах и могу сказать, что даже на фоне столиц, наши дороги находятся в хорошем состоянии.

Но при этом, к сожалению, есть и другие городские картины, которые, как мне кажется, являются головной болью   проблемой по всей России. Ужасают бомжи, которые с раннего утра стоят в очереди к мусорным бакам. При этом я понимаю, что для искоренения этой проблемы нужны комплексные меры.

Не менее страшно смотреть на школьников, которые прячась в школьных дворах тайком курят. Масштабы курения сейчас вообще поражают. Курят школьники, курят женщины и девочки. У нас почему-то не проводятся регулярные антитабачные кампании, практически нет социальной рекламы, посвященной борьбе с этой проблемой. А что касается физического воспитания детей и юношества, я иногда вижу, что существующие ФОКи зачастую пустуют, в них почти нет секций для свободного посещения.

Самое существенное, что мы можем подарить городу, это наша работа. Наш коллектив достаточно неплохо зарабатывает, мы вносим свой вклад в развитие экономики города и области, платим налоги, на мой взгляд, достаточно существенные в масштабах Нижнего Новгорода. Так что наша основная цель своими разработками заработать как можно больше средств, в том числе и для городской казны.

Человек, на которого я равняюсь сам, и которого очень уважаю, это наш с вами современник и мой коллега. Академик РАН Федор Митенков. Мне он импонирует и как человек, и как профессионал, на таких людей стоит равняться.


Sample ImageГеоргий Демуров, худрук Нижегородского театра драмы им.М. Горького

Люди, собравшиеся для получения премии Н. Новгорода и есть образец для подражания.


Будучи влюбленным в наш с вами город, в Нижний Новгород, не могу сказать, что мне однозначно все в нем нравится. К великому сожалению, в нем остается еще целый ряд обстоятельств, которые требует изменений. Как актер, я, конечно же, болею в первую очередь за культурное пространство города, за развитие театров, фестивалей. Пока что мне кажется, город и городская среда требуют очень большого к себе внимания.

В преддверии Дня города, я могу сказать, что подарок, который в состоянии  подарить Нижнему Новгороду я и мои коллеги, это наши любимые спектакли. В этом году мы обязательно порадуем город яркой премьерой.

Хотелось бы добавить, что те люди, которые собрались для получения премии Нижнего Новгорода в этом году и есть образец для подражания нынешнему поколению молодых людей.


Sample ImageЕвгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Лобачевского

Я бы построил для города новый университет – из стекла и бетона, с шикарным кампусом.


Я очень люблю Нижний Новгород, потому что это мой родной город с 1968 года. Здесь произошло все самое хорошее в моей жизни. И не самое хорошее тоже, но этого было меньше. Наверное, есть и какие-то негативные моменты, но все-таки это родной город, родная страна, и говорить о них в отрицательном тоне просто не принято.

Я бы построил для города новый университет – из стекла и бетона, с шикарным кампусом. Я бы оснастил его лучшим оборудованием, пригласил не только наших - всех самых лучших преподавателей. Я бы подарил Нижнему Новгороду суперуниверситет, в отличие от очень хорошего университета, который у нас уже есть!

Я считаю, что примеров для подражания быть не должно. Каждая личность должна подражать себе и только. Примеры для подражания есть только в книгах. Давайте будем похожи на себя. Это самое главное, только это обеспечит нам будущее!