к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:09 Четверг, 8 Сентября 2011

Фракция КПРФ намерена выяснить, почему тарифы на тепло в регионе необоснованно завышены


Депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания Нижегородской области инициируют депутатское расследование фактов и обстоятельств установления необоснованно высоких тарифов на тепловую энергию в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба НРО КПРФ.

Согласно сообщению, соответствующее предложение направлено в адрес Председателя ЗС НО Евгения Лебедева.

В Нижегородской области тарифы на тепловую энергию, поставляемую населению, являются самыми высокими в ПФО. По информации Росстата, начиная с 2005 года Нижегородская область по уровню тарифов на отопление занимает стабильно последнее (14-е) место среди регионов ПФО и на июнь 2011 года 57 место в РФ (26,76 руб. за 1 кв.м. общей площади).

Для сравнения, в Башкортастане тариф составляет 15,83, в Татарстане – 14,22, в Пензенской области – 16,05 руб. за 1 кв.м. и т.д.

Кроме того, сохраняется разница между тарифами, действующими в разных районах Нижегородской области, которая в настоящее время доходит до 60%. Самый большой тариф на тепловую энергию — в Дзержинске. «Между непосредственными поставщиками тепловой энергии и конечными потребителями стоят многочисленные посредники. Такая схема теплоснабжения жителей Дзержинска чрезмерно выгодна для торговцев теплом и крайне невыгодна для горожан», — говориться в письме, адресованном спикеру ЗСНО.

Официально тарифы на тепловую энергию устанавливает областная Региональная служба по тарифам (РСТ), которая и должна проводить экспертизу себестоимости производимых ресурсов, а также затрат компаний-посредников между производителями и потребителями. Однако никто не спешит раскрывать депутатам ЗС механизм формирования тарифов, тем более подтверждать их экономическую обоснованность.

В документе отмечается, что бесконтрольность и необоснованность установления и роста тарифов на тепловую энергию «наиболее сильно отражается на социально незащищенных категориях населения, приводит к неконкурентоспособности, банкротству и ликвидации промышленных предприятий, провоцирует рост безработицы, раскручивает маховик цен на все товары и услуги, создает социальную напряженность в обществе».

Депутатское расследование призвано выявить и устранить причины, послужившие основанием установления в Нижегородской области самых высоких в ПФО тарифов на отопление, а также найти меры по их снижению.

Фракция КПРФ выражает надежду, что большинство депутатов Законодательного Собрания не будут политизировать этот вопрос и отклонять идею расследования по той лишь причине, что она предложена коммунистами. Иные аргументы против данной инициативы придумать сложно (если, конечно, не предполагать некой заинтересованности части депутатского корпуса в сохранении сегодняшней ситуации).