к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
9 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:09 Вторник, 6 Сентября 2011

Часовня в память о скитальцах и безродных восстановят в парке имени Кулибина


Вчера глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел выездное совещание по вопросу благоустройства парка имени Кулибина, который был разбит в 1940 году на месте Петропавловского кладбища. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

«С 1874 до 1917 года территория парка имени Кулибина находилась под патронатом городской управы Нижнего Новгорода. Мы хотим вернуть эту традицию и закончить то, что не было сделано в этом парке нашими предшественниками», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин презентовал проект реконструкции парка, который основан на сохранении исторических памятников и предполагает, что парк будет условно разделен на четыре зоны: историческую, досуговую, прогулочно-семейную и культурно-массовую.
Историческую зону - территорию, примыкающую к церкви апостолов Петра и Павла - Олег Кондрашов поручил благоустроить и установить систему подсветки.

Площадку вокруг памятника планируется выполнить в граните, отремонтировать расположенную рядом лестницу. Работы должны быть закончены к предстоящему Дню народного единства. После обследования парка и санитарной вырубки, Игорь Согин предложил разбить здесь «библейский сад» - посадить все виды деревьев, упомянутые в Библии или их адаптированные к местному климату аналоги. Аналогичную идею предлагал для Нескушного сада Москвы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, однако, реализовать ее не удалось.

В досуговой части планируется заново построить павильон тихих игр. Представители школьного парламента, принимавшие участие в выездном совещании, предложили объявить конкурс на проект реконструкции и получили поддержку градоначальника.

В прогулочно-семейной зоне будет обновлен детский городок. Для культурно-массовых мероприятий планируется использовать территорию, примыкающую к театру юного зрителя. Для этого, совместно с ТЮЗом, будут проведены реконструкция анфилады и площадки перед входом в театр, благоустройство примыкающей территории парка.

В центре зеленой зоны - на месте памятника Горькому - будет установлена часовня в память обо всех безродных и странниках. Заместитель главы администрации Мария Холкина отметила, что такая часовня, согласно архивным документам, стояла в этом месте до революции 1917 года. Олег Кондрашов одобрил проект, максимально похожий на стоящую здесь ранее часовню. Также он предложил отреставрировать памятник Горькому и поставить его на станции метро «Горьковская».

«План реконструкции парка рассчитан на три года. До конца этого года необходимо успеть провести реконструкцию исторических мест, на следующий год запланировано обновление зеленых насаждений. В 2013 году, после завершения работ, связанных со строительством метро к станции «Сенная», парк Кулибина предстанет перед нижегородцами полностью обновленным и, надеюсь, будет одним из любимых мест отдыха», - заявил Олег Кондрашов.

Выходы вентиляционных шахт метро необходимо будет построить в двух местах парка. Для этих работ в 2012-2013 годах будут отгорожены площадки. Целиком парк закрывать не потребуется, после завершения строительства примыкающие к шахтам территории будут благоустроены.