к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Впервые за последние сто лет с главой государства простились в церкви Posted on апреля 25, 2007

За сутки, пока тело Бориса Ельцина находилось в храме Христа Спасителя, проститься с ним пришли не менее 25 тысяч человек.
 
 Как сообщает РИА-Новости, заупокойное богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. После отпевания, которое продолжалось около 1 часа 15 минут, гроб с телом Бориса Ельцина отправился в последний путь - на Новодевичье кладбище.
 
Отпевание, так же как и крещение, совершается над человеком только один раз. Особенность нынешнего богослужения в том, что отпевание пришлось на Пасху, когда в скорбные песнопения вливаются жизнеутверждающие пасхальные мотивы. В храме Христа Спасителя горят красные пасхальные свечи, а над алтарем алеет надпись: "Христос Воскресе!".
 
От имени "Святейшего Патриарха Алексия, Священного Синода, архипастырей и пастырей, и верующих" передал президенту РФ Владимиру Путину и семье усопшего "глубокие соболезнования по случаю кончины первого президента России Бориса Николаевича Ельцина". Митрополит огласил личное обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 
"Первый президент России по-доброму относился к Русской православной церкви и ее предстоятелю, - отмечается в обращении Алексия II. - Мне памятно общение с ним, ибо наши встречи всегда были теплыми, беседы откровенными и конструктивными. Господь ссудил мне дважды присутствовать при вступлении Бориса Николаевича в должность президента Российской Федерации, и я видел, с каким душевным волнением он воспринимал слова напутствия на предстоящее нелегкое и ответственное служение".
 
Похороны первого президента РФ Бориса Ельцина стали уникальны в том смысле, что впервые за более чем сто лет Россия прощается со своим лидером в церкви, отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 
На прощание с Ельциным прибыли руководители около 20 государств, в том  числе два бывших лидера США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.
 
В связи с кончиной первого Президента России Бориса Ельцина Владимир Путин объявил 25 апреля днем общенационального траура. Сегодня на всей территории страны приспущены Государственные флаги Российской Федерации.
 
Учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи. Коррективы в график вещания внесли Первый канал, телеканалы "Россия", НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ, радиостанции "Маяк", "Юность", "Радио России" и "Эхо Москвы".
 
Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля на 77-м году жизни. Ельцин умер в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве. Причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.
 
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев также принял участие в траурной церемонии прощания с первым Президентом России.
 
Дабы увековечить заслуги Б.Ельцина перед Отечеством, Зураб Церетели намерен создать памятник первому российскому Президенту, где Борис Николаевич будет представлен в образе «мощного царя»
 
"Я даю вам слово, что пройдет время, и я воплощу его образ в памятнике", - заявил Церетели во вторник на пресс-конференции, сообщает  "Интерфакс".  Он отметил, что видит Ельцина в образе  "мощного царя". "Его голос, походка должны быть отображены в памятнике", - добавил скульптор. 
 
Между тем, на заседании Государственной Думы РФ сегодня разразился скандал.
 
Депутаты фракции КПРФ - отказались подняться со своих мест, когда была объявлена минута молчания и принимать участие в церемонии прощания. Дело дошло до того, что коммунист Михаил Заполев предложил даже "вбить осиновый кол" в могилу первого президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, что Борис Ельцин был инициатором запрета КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) и любых коммунистических объединений. Коммунисты традиционно возлагают на него ответственность за развал Советского Союза и за экономические реформы 1990-х годов, которые привели к обнищанию россиян.