к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Нет повода не выпить!

Posted on мая 16, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Распорядок дня:
6.00. – подъем.
6.15. – и до победного: отстоять очередь в продуктовом магазине за сахаром и дрожжами. Если все-таки сахара не достанется, постараться купить карамелек, а на худой конец – достать из закромов прокисшее варенье.
16.00 – попытаться по блату урвать в хозтоварах скороварку. Если не удастся – попросить у соседки под предлогом тушенья мяса.
19.00 – запереться на кухне и приступить к действию.
23.00. – первая партия почти готова. Отпраздновать успех предприятия.
 
Нехитрый рецепт приготовления «огненной воды» периода «сухого закона» известен практически каждому, заставшему те времена. Это сейчас полки круглосуточных магазинов пестрят всевозможной алкогольной продукцией (ну, разве что, кроме Грузинской и Молдавской), можно поэстетствовать и купить безалкогольное пиво, за рубежом придумали даже пиво для собак. Никогда не живший в СССР немецкий священник Михаэль Фей с вполне российской изобретательностью задумал варить пиво в стиральной машине. На что только не готовы люди, ради нескольких капель спиртного!
 
Ровно 21 год назад, 16 мая 1985 было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», которое на следующий день было опубликовано во всех газетах Советского Союза. Лозунг "Трезвость – норма жизни" станет девизом антиалкогольной компании.
Российский народ – как умная женщина: он слушает, делает вид, что соглашается и всё равно поступает по-своему. Можно, конечно, по всему заводу развесить агитплакаты за трезвость, токарь Вася будет их бережно прибивать гвоздями, но пить меньше не станет. Можно убрать с полок алкогольную продукцию всех видов, но отучить советского человека мастерить самогонные аппараты своими руками невозможно.
Результаты введения «сухого закона» в СССР оказались ошеломляющими: выросло потребление наркотиков, у дверей магазинов выстроились огромные очереди, а «теневая экономика» мгновенно освоила подпольный выпуск спиртных напитков крайне низкого качества, которые продавались «из-под полы», увеличивая капитал организованной преступности (в 87-88 годах на страницах печати ее открыто именуют «мафией»). Люди бросились скупать сахар для производства самогона, возник страшный дефицит сахара, а кроме того, стали травиться всякой дрянью, вплоть до тормозной жидкости. Водка превратилась во вторую валюту в стране. Тогда родился анекдот: "Стоит длинная очередь за водкой, и один мужик не выдерживает: "Пойду в Кремль, убью Горбачева!" Через час возвращается. Очередь все еще стоит, соседи по очереди спрашивают: "Убил?" — "Какое убил! Там еще больше очередь таких, как я!".
Горбачев крушил водочные заводы, закрывал винно-водочные магазины, придумывал водочные спецталоны на свадьбу и похороны, запрещал подавать спиртное на приемах в советских посольствах за границей и, наконец, даже прошлись бульдозерами по виноградникам Крыма, Грузии, Молдавии, Кубани и Ставрополья — под вой, стон и хохот пьющего народа, прозвавшего Горбачева — Минеральным секретарем. Хотя, по словам Горбачева, эта кампания привела к тому, что "жены наконец увидели своих мужей", возросла рождаемость и люди стали жить дольше. По результатам многочисленных исследований, в течение 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения Советского Союза увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, и этот факт никто не подвергает сомнению. Значительно уменьшилось количество несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
 
А, например, моим родителям времена «сухого закона» запомнились свадьбой друзей. Сахар на самогон за полгода собирали всей деревней, водку пили из самоваров, самогон – из больших чайников, портвейн и коньяк – из маленьких заварных. Местного участкового напоили первым, чтоб не возмущался. Гуляли весело, но по возможности, не шумно. Конспиративная свадьба запомнилась всем и надолго.
Наиболее сложно достать спиртное к празднику или юбилеям было именно добропорядочным, простым, работающим людям, пьющим в меру, на которых и держался Союз. Но во всем этом бардаке  - в очередях, мордобоях и самогоноварении -им приходилось участвовать наравне с алкоголиками. Разумеется, Горбачева и его политику проклинали везде, и жить так никто не хотел. Когда в Кремле к концу 80-х началась очередная борьба за власть, Горбачеву, рейтинг которого в 1985 году был очень высок, нечего было и думать рассчитывать на народную поддержку. Русский человек может простить начальству и романы с секретаршами, и кукурузные поля, но только не отбирание того чудесного эликсира, с помощью которого на всё это можно закрыть глаза.
А пить, наверное, мы перестанем тогда, когда закрывать глаза на действительность будет уже не надо. Сначала мы за это выпьем, а потом бросим. И будем пить только по праздникам. А их в нашем календаре пока, слава Богу, хватает….