к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
23 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Эстония сносит памятник Воину-освободителю Posted on апреля 26, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comment

Эстония сносит памятник Воину-освободителю

Posted on апреля 26, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В Таллине в ночь на четверг началась подготовка к демонтажу "Бронзового солдата" и раскопкам братской могилы советских воинов. Как сообщили активисты общественной организации "Ночной дозор", дежуривших у памятника активистов вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой, сообщает Newsru.com. Памятник оцеплен полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.
 
Минобороны Эстонии в четверг официально сообщило о начале подготовительных работ по идентификации воинских захоронений у мемориала. В ходе подготовительных работ вокруг зеленой зоны на Тынисмяги будет установлена ограда и развернут шатер.
 
Напомним, у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.
 
Рано утром, 26 апреля в 4:30 по местному времени к монументу подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы и вытеснили людей находившихся поблизости от памятника. Вокруг сквера, где находится могила и памятник солдату-освободителю, сейчас возводят забор, сообщает РИА "Новости".
 
Идентификация, как заверяют в министерстве, будут производиться в соответствии с международными традициями и соглашениями: на основе разработанных Интерполом инструкции DVI (идентификации жертв катастроф) и общих правил судебно-медицинской и судебно-антропологической практики.
 
Идентифицировать останки погребенных на Тынисмяги будет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач.
 
Раскопки на Тынисмяги состоятся под руководством главного инспектора Департамента охраны памятников старины. Все работы будут произведены в соответствии с положениями Закона о защите воинских захоронений, заявили в Минобороны.
МИД РФ называет бесчеловечными действия властей Эстонии
 
Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин резко негативно расценил действия эстонских властей в отношении памятника Солдату-освободителю в Таллине. 
"Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным", - заявил Камынин в четверг "Интерфаксу".
 
"Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией", - подчеркнул Камынин.
 
"Мы неоднократно в последние дни говорили о недопустимости перевода в практическую плоскость планов по переносу останков советских воинов и памятника солдатам-освободителям", - отметил официальный представитель МИД РФ.
 
В связи с этим он напомнил, что "в МИД РФ вызывалась посол Эстонии в Москве, которой была вручена соответствующая нота".