к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Закодированная премьера

Posted on мая 17, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Завтра на российские экраны выходит фильм «Код да Винчи», снятого по мотивам одноименного романа Дэна Брауна. Представители всех традиционных религий призывают бойкотировать показ фильма. Так,  Римско-католическая церковь в Великобритании потребовала, чтобы при показе фильма  делалось предупреждение о его опасности для здоровья зрителя. Между тем, в Нижегородских кинотеатрах накануне премьеры особого ажиотажа не наблюдается. На «Дневной дозор» в кинотеатре «Россия» билеты были раскуплены за три дня. На «Код да Винчи» пока забронировано лишь два билета.
 
Роман Дэна Брауна «Код да Винчи» основан на предположении, что у Иисуса с Марией Магдалиной были дети, а самой Марии Магдалине, олицетворявшей женское начало, поклонялись как богине. Ватикан эти факты якобы всячески скрывает в течение многих лет, ибо заявления о том, что Иисус мог иметь семью, полностью противоречат базовым идеям христианства.
 
Во всем мире дискуссия о фильме не прекращается с того момента, как было принято решение об экранизации. Минское епархиальное управление Римско-католической церкви Белоруссии называет фильм "литературной фикцией, не имеющей ничего общего с реальными историческими событиями".
 
Председатель Совета муфтиев России  выразил солидарность с христианами, осудившими предстоящий выход на экраны фильма по мотивам романа Дэна Брауна "Код да Винчи".
 
"Я считаю (и думаю, это будет общее мнение мусульман), что никто не имеет права оскорблять религиозные чувства, и тем более искажать и навязывать ложную информацию об истории и Святых традиционных религий", - приводит слова Гайнутдина РИА "Новости".
 
Представитель индийского министерства информации заявил о том, что  в адрес ведомства поступило около 300 петиций из различных организаций и от частных лиц с просьбами не выпускать в прокат этот фильм, по их мнению, оскорбляющий чувства верующих. Поэтому  было принято решение воздержаться от показа в кинотеатрах киноверсии книги известного американского писателя Дэна Брауна "Код да Винчи".
 
В Нижнем Новгороде накануне премьеры скандального фильма все спокойно. В кинотеатры не поступало никаких обращений, с требованием запретить показ «Кода да Винчи», в день премьеры не планируется усиление мер безопасности.
 
«Это коммерческий продукт, насильно раздуваемый по всему миру, который основан на спекуляции Евангелия. Это далеко и от богословия и от истории и нормальных людей это не трогает», - заявил пресс-секретарь Нижегородской Епархии Игорь Пчелинцев.
 
По его словам, Епархия не намерена выступать с какими-то специальными заявлениями относительно предстоящей премьеры фильма.
 
Заместитель Председателя Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и области Дамир хазрат Мухетдинов заявил, что любое глумление над личностью пророка, каковым является Иисус Христос недопустимо. Поэтому нижегородские мусульмане призывают верующих бойкотировать фильм, причем делать это законными способами.
 
«Не нужно брать пример с мусульман, которые громили посольства или брали в заложники людей во время, так называемого, «Карикатурного скандала», достаточно просто не смотреть этот фильм», - заявил Дамир хазрат.
 
Известно, что запретный плод сладок. Посмотрев фильм, вряд ли действительно верующий человек откажется от своих убеждений. В конце концов, это ведь не экранизация Библии, а всего лишь экранизация «фантастического произведения», коим считают некоторые священники «Код да Винчи».