к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Четверг, 11 Августа 2011

«Замысел авторов проведения всенародного обсуждения удался», - политолог Александр Жмыриков


«Я лично присутствовал на проведении праймериз в Сормовском дворце культуры, и это действо меня не разочаровало», заявил политолог Александр Жмыриков, комментируя проведение процедуры праймериз в Нижегородской области.

По его словам, «каждый из 38 выступающих был исполнен желания принести пользу стране, региону, конкретной отрасли народного хозяйства или конкретной большой социальной группе российских граждан. В этом смысле замысел авторов идеи проведения всенародного обсуждения кандидатов в кандидаты депутатов Госдумы, бесспорно, удался. Однако, многие выступающие говорили сбивчиво, пытались втиснуть в пятиминутный монолог информацию объемом с автореферат докторской диссертации, другие пытались истово убеждать нас в том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».

«Мне было искренне жаль, что за два десятка лет так мало людей, пытающихся позиционировать себя в качестве политических деятелей, не освоили азы навыков публичного общения. Безусловный мастер-класс был продемонстрирован Андреем Макаровым, его выступление завораживало, отличный пример идеального совпадения внешнего образа с речевыми постулатами продемонстрировал губернатор Валерий Шанцев. О таких говорят: «Просто, но со вкусом». И зал внимал по известной установке: «Он наш, он такой же, как и мы, но Он мудрее нас!». Люди, которые сидели в зале рядом со мной, обсуждали вполголоса услышанное. И я поймал себя на мысли о том, что их оценки выступающих полностью схожи с моими. Я насчитал 8 фамилий выступающих, которым они отдали предпочтение. Это и Макаров, и Шанцев, и Бабкина, и Булавинов. Многие известные нижегородцы и даже москвичи оказались за чертой этого выбора», - рассказал Жмыриков.

По его мнению, «в политику пытаются идти люди амбициозные, они привыкли к высокой самооценке. Но количество мест ограничено. Смириться с тем, что кто-то лучше тебя, достойнее тебя, значит понизить самооценку. А за этим стоят отрицательные переживания. У всех сразу все получиться не может. Значит, нужно найти выход, избавляющий от апатии, скуки, страха, одиночества. Кому то удается это сделать за счет обвинения других в своих неудачах. По сюжету басни «Лиса и виноград». Для них и процедура праймериз неверна, и выборщики ангажированы, и считают неправильно. Другие более адекватно подходят к решению ситуации. Они пробуют свои силы в похожих процедурах, участвуют в других выборах, т.е. занимают себя поиском удачи. Третьи - отчаиваются и отдают себя во власть стихийных сил. Иногда даже прибегают к допингам (алкоголь, наркотики)».

«Целесообразным, на мой взгляд, является перенаправление энергии относительных «неудачников» праймериз в русло творческой политической активности аналитико-консультативного или организационно-деятельностного типа. В первом случае нужна постоянно действующая дискуссионная площадка при Правительстве Нижегородской области. Во втором – стажировки на рабочих местах в департаментах органов местного самоуправления, отделах и управлениях профильных министерств Правительства области», - отмечает Жмыриков.

По его мнению, «в качестве компенсации активные участники таких площадок и стажировок могли бы получать бесплатную помощь визажистов, психологов, речевых стилистов и т.п. Тогда через год-другой в общественном мнении развеятся мифы о чиновничьей «синекуре».