к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Среда, 10 Августа 2011

Заседание оперативного штаба в связи с обострением лесопожарной обстановки прошло в Н.Новгороде


В связи с обострением лесопожарной обстановки на базе Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области состоялось заседание Оперативного штаба Нижегородской области. Заседание прошло под председательством вице-губернатора Владимира Лебедева и начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал-майора внутренней службы Алексея Шиканова.

В работе оперативного штаба приняли участие представители оперативно-распорядительного управления правительства Нижегородской области, правоохранительных органов, департаментов лесного хозяйства, транспорта, всех заинтересованных министерств и ведомств. В режиме видеоконференцсвязи в работе оперативного штаба участвовали руководители органов местного самоуправления и начальники гарнизонов пожарной охраны области.

В связи с установившейся на территории области сухой и жаркой погодой обострилась лесопожарная обстановка. Синоптики прогнозируют сохранение высоких температур до середины следующей недели. Кроме того, ситуацию осложняет порывистый ветер. В таких условиях значительно повышается вероятность возникновения новых очагов природных пожаров и увеличение площади уже возникших пожаров. Сейчас на 40% территории области - 4-й класс пожарной опасности в лесах, но в течение нескольких дней на трети территории он может возрасти до 5-го.

За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 4 очага природных пожаров на общей площади около 4 га.

Серьезная ситуация сложилась в Борском районе, где был зарегистрирован торфяной пожар всего в 0,5 км от поселка Ситники. Продвижение техники и людей для тушения очага осложнялось его труднодоступностью. Местность пересеченная с большим количеством рвов и канав, болотистая. К одному из участков можно добраться только пешком на расстояние 1 км, при этом весь необходимый инструмент и запас воды участникам тушения пожара приходится нести с собой. К тушению были привлечены значительные силы: 246 человек и 23 единицы техники, в том числе вертолет МЧС МИ-8 с водосливным устройством, который произвел 40 сбросов воды. Активное тушение проводилось и по кромке очага пожара. Для этого было задействовано 108 человек с ранцевыми огнетушителями. Пожар удалось локализовать, работы по его тушению продолжаются и сегодня.

Информация о пожаре поступила вовсе не от местных жителей, а в результате проводимой авиаразведки. Опыт «горящего лета» прошлого года еще раз доказывает, что в условиях сложной лесопожарной обстановки крайне важна оперативность и своевременность доведения информации об обнаруженных очагах природных пожаров. Немаловажную роль здесь играет активная гражданская позиция каждого нижегородца.

Еще один пожар был обнаружен вчера в Красно-Усадском лесничестве в Семеновском районе. К моменту его обнаружения площадь его составляла уже 2 га. Скорее всего, пожар возник в ягоднике несколько дней назад.

А в 95-м квартале Шурговашского лесничества в Воскресенском районе в результате авиапатрулирования удалось «поймать» пожар в самом его начале на площади 0,15 га. В этот же день он был локализован.

Причиной всех природных пожаров является человеческий фактор. Именно сейчас в лесах много ягодников, которые проявляют неосторожность в обращении с огнем.

Подводя итоги заседания Оперативного штаба, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы А. А. Шиканов рекомендовал руководителям органов местного самоуправления провести комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения огня на населенные пункты:

- ввести особый противопожарный режим в каждом районе области с запретом на посещение лесов;

- с целью контроля за выполнением запрета на посещение лесов создать патрульные группы, в которые должны войти лесники, сотрудники правоохранительных органов. Разработать маршруты патрулирования и активно использовать меры административного воздействия к нарушителям;

- с целью контроля за лесопожарной обстановкой организовать в каждом населенном пункте дежурство силами местного населения;

- с целью недопущения перехода огня с лесных массивов на населенные пункты провести опашку;

- обеспечить наличие связи во всех населенных пунктах для немедленного сообщения об обнаружении пожара. Вызвать помощь можно по мобильному телефону «112» даже без сим-карты;

- при въезде в лесные массивы установить шлагбаумы, запрещающие аншлаги;

- при наличии угрозы перехода пожара на населенный пункт максимально мобилизовать местное население на борьбу с огнем.