к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Понедельник, 1 Августа 2011

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Божественная литургия


1 августа, в день памяти и 20-летия перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре на площади перед Спасо-Преображенским собором была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Высокопреосвященному владыке сослужили 14 архиереев Русской Православной Церкви. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Нынешний год знаменателен для Серафимо-Дивеевского монастыря тремя юбилейными датами: 150-летием со дня его основания, 20-летием возрождения обители и 20-летием перенесения в нее святых мощей преподобного Серафима Саровского. В связи с этим на праздничное богослужение собрались несколько тысяч верующих. Для удобства молящихся литургия транслировалась на большой экран, установленный на Соборной площади.

По окончании богослужения владыка Ювеналий, поприветствовав собравшихся, отметил, что очень рад участвовать в этих торжествах и зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского.

Архиепископ Георгий поблагодарил митрополита Ювеналия за молитвы и преподнес ему в дар образ преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей. Управляющий Нижегородской епархией также обратился к владыке Ювеналию с просьбой передать в дар Предстоятелю Русской Церкви икону Божией Матери «Дивеевская игумения». «Передайте Святейшему Патриарху Кириллу, что в Нижегородской епархии молятся о его здравии», - сказал владыка Георгий.

«Когда наша страна вступила в эпоху духовного возрождения, казалось, что у нас нет ни сил, ни средств, ни людей, - сказал архиепископ Георгий, обращаясь ко всем присутствующим. - Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. И вот спустя некоторое время Дивеевская обитель вновь воссияла как Четвертый удел Матери Божией. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится на ниве духовного возрождения этой и других святых обителей».

Гостей торжеств также приветствовала настоятельницы Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). От имени всех насельниц обители она поблагодарила митрополита Ювеналия за вознесенные им молитвы в день 20-летия второго обретения и перенесения в Дивеевский монастырь мощей преподобного Серафима. «Как 20 лет назад вы участвовали в перенесении мощей батюшки Серафима, так и сегодня возглавили здесь торжества, - сказала настоятельница монастыря. - Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, преподобного Серафима и всех дивеевских угодников укрепляет вас в несении ваших архипастырских трудов».

Игумения Сергия попросила митрополита Ювеналия передать Святейшему Патриарху Кириллу благодарение за заботу и внимание к жизни обители и преподнести Его Святейшеству в дар заздравную просфору. «Пусть эта святая просфора содействует укреплению здравия Предстоятеля Русской Церкви, - сказала она. - Мы молимся о скорейшем выздоровлении Святейшего Патриарха Кирилла».

«Мы наблюдаем удивительный феномен всемирного почитания преподобного Серафима Саровского, - отметила игумения Сергия. - В наше время не только в России, Грузии и Сербии, но и во многих других странах освящаются храмы в его честь. Преподобный Серафим, живя в ХVIII веке, подъял все подвиги, которые несли подвижники благочестия первых веков христианства. Он явил пример христианина, который жил по евангельским заповедям. Поэтому в нашу святую обитель прибывают нескончаемые потоки людей поклониться его святым мощам. Дух Святой почивает не только в душах, но и в телах святых угодников, поэтому мощи батюшки Серафима и сегодня источают духовную силу, исцеляя людей».

В завершение всех собравшихся приветствовал митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Он поделился своими воспоминаниями о том, как в 1991 году происходило перенесение святых мощей преподобного Серафима и как в 2003 году состоялись торжества по случаю 100-летия канонизации этого угодника Божия. «Я помню, как тысячи людей сопровождали святые мощи на протяжении всего пути их следования, - сказал митрополит Варнава. - И по прибытии мощей в Дивеевский монастырь мы все вспоминали пророчество преподобного Серафима, что летом здесь запоют Пасху».